服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

胡锦涛总书记“七﹒一讲话”重要讲话精神解读

0 个评价    共 3 集    0 个可下载附件

主讲老师:顾海良

播放次数 84

立即试听

  •  

    胡锦涛总书记“七﹒一讲话”重要讲话精神解读

    主讲人:顾海良

     

    课程简介

        2011年7月18日,国家教育行政学院召开学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神的专题报告会。本课程是顾海良同志在该会议上的专题报告。学院全体教师以及在院参加培训学习的第74期基础教育改革动态专题研修班负责党务工作的学员参加了报告会。

        顾海良同志在报告中,高度评价胡锦涛总书记的重要讲话是中国特色社会主义理论体系的新发展和新境界,是中国特色社会主义伟大事业继续前进的纲领性文献。他从中国共产党成立90年来的奋斗历程、90年取得的伟大成就、党建的目标任务以及前进的大政方针等四个方面对胡锦涛总书记的重要讲话进行了全面深入解读。

        他说,胡锦涛总书记的重要讲话提出了中国共产党90年奋斗历史集中体现为完成和推进的三件大事,顾海良同志将胡锦涛总书记的“七﹒一讲话”概括凝练为如下几个方面:结合百年来中国社会革命、建设和改革的主题,结合中国社会三次历史性转变的性质,深刻理解“三件大事”的内涵及其意义、影响和启示;结合中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系的科学内涵,深刻理解开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度这“三大成就”的内在联系和根本性质,从道路、理论和制度的统一上,把握高举中国特色社会主义旗帜的新的视阈;结合中国共产党90年的发展历程和新世纪党的建设的新的伟大工程,深刻认识我们党保持和发展马克思主义政党先进性的“四个始终保持”的根本要求;结合当今时代世情、国情、党情发生的深刻变化,清醒认识加强党的执政能力建设和先进性建设面临的“四大考验”和 “四大危险”,深刻理解落实党要管党、从严治党的任务的繁重性、紧迫性;从新的实际出发,坚持以科学理论指导党的建设,以改革创新精神研究和解决党的建设面临的重大理论和实际问题,从“五个必须坚持”上,不断提高党的建设科学化水平。要深刻理解改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,牢固树立“必须坚定不移依靠改革开放”的理念和思路;要结合新的历史起点上,把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的根本要求,深刻理解在前进道路上必须继续坚持的“四个坚定不移”的大政方针。

        顾海良同志强调,要通过深入学习胡锦涛总书记的重要讲话,努力把握历史、把握现在、把握规律、把握未来,进一步坚定信心、坚定信念、坚定方向、坚定抉择。学习讲话,重在领会精神实质,重在落实。要结合教育干部培训工作的实际深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话,要以讲话精神为指导,进一步推进学院以教育干部培训为中心的各项工作。

    课程时长

        108分钟

    录制时间

        2011年7月

    课程提纲

        一、90年的奋斗历程:“三件大事”及其意义、影响和启示

        二、90年的伟大成就:“三大成就”及其内在联系

        三、党建的目标任务:“四个始终”、“四大考验”、“四大危险”和“五个必须坚持”

        四、前进的大政方针:坚定不移依靠改革开放,未来发展“四个坚定不移”大政方针

  • 课程类目

    高等教育  >  党的建设  >  思想建设  |  基础教育  >  党的建设  >  思想建设
  • 了解教师

    顾海良

    顾海良,现任教育部党组成员、国家教育行政学院院长。1951年1月生于上海,1984年3月入党,1969年1月参加工作,中国社会科学院研究生院经济思想史专业毕业,研究生学历,教授。历任安徽省和县毛巷学校教师、校长;中国人民大学马列所教师、副所长、所长;国务院学位委员会办公室副主任;教育部社会科学研究与思想政治工作司司长;武汉大学党委副书记,党委书记,校长。2010年12月任教育部党组成员(副部长级)。2011年1月6日教育部党组任命顾海良同志为国家教育行政学院院长。