服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

“德育”是什么?——基本概念分析与德育实效的提高

93 个评价    共 6 集    0 个可下载附件

主讲老师:檀传宝

播放次数 62184

立即试听

  •  

    “德育”是什么?

    ——基本概念分析与德育实效的提高

    主讲人:檀传宝

    课程简介

        德育的重要性,从社会层面来说,是为了文化特性的保存;从个人维度来讲,是让孩子过上幸福的生活;从价值角度来看,就是教人做好人。德育的困难既有常规上的,如不易做评价测量;也有新的困难,如网络信息的快速传播、网络游戏的冲击、市 场经济大环境的影响。正因为德育重要,德育难做,才说明了“德育之急”。

        在本课程中,檀教授从德育与心理、德育与政治、德育与经济、德育与法制等方 面分析了德育的范畴,指出德育虽然与心理、政治、经济、法制等有着不可分割的联系,但又不完全等同于心理、政治、经济、法制等,有时甚至是截然不同。目前我们德育工作存在的主要问题是,要么将德育内容无限扩大化,什么都往德育的框里装,使得我们的老师无所适从,疲于应付,力不从心;要么将德育目标一降再降,甚至降到道德底线以下,连起码的品德如勤劳节约都不要了。这就是为什么要厘清德育概念、界定德育目标的原因。只有概念清晰了,目标明确了,我们的德育才会有针对性和实效性。

    课程时长

        183分钟

    录制时间

        2010年7月

    课程提纲

        一、为什么要分析德育概念?

            1.德育之急:德育之重与德育之难

            2.德育之误:两大德育概念的误读

            3.理论的必要:理论与对话的逻辑

            4.实践的必要:德育的实效与担当

        二、道德教育与其他教育的关系

            1.道德教育与心理健康教育

            2.道德教育与政治教育

            3.道德教育与经济教育

            4.道德教育与法制教育

            5.道德教育与礼仪教育

            6.道德教育与人权教育

  • 课程类目

    基础教育  >  学生管理  >  学生德育
  • 了解教师

    檀传宝

    北京师范大学教育学部教授、博士生导师,北京师范大学公民与道德教育研究中心主任,全国及北京市教育科学规划德育学科评议组成员,全国中小学思想品德课教材审查委员,中国教育学会德育专业委员会副主任委员等。兼任安徽师范大学教授、南京师范大学道德教育研究所研究员、中央教育科学研究所学校教育部研究员等。 曾独立承担或主持承担联合国儿童基金会项目、国家社科基金“十五”规划重点项目、教育部人文社会科学重点研究项目等,参与多项国家及省部级重大和重点项目的研究。发表学术论文、评论等百余篇,撰写个人专著六部、并有多部获奖。