服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝

0 个评价    共 2 集    0 个可下载附件

主讲老师:韩庆祥

播放次数 7

立即试听

  •  

    解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝

    主讲人:韩庆祥

    课程简介

        胡锦涛总书记在十七大报告中提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”全面、系统、深刻地理解和坚定不移地坚持中国特色社会主义理论体系,对于全党全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,沿着中国特色社会主义伟大道路,万众一心,开拓进取,夺取全面建设小康社会新胜利,谱写人民美好生活新篇章,具有重大而长远的理论意义和实践意义。

        为了更好地贯彻和落实党的十七大精神,便于教育系统内的广大党员干部深入学习中国特色社会主义理论体系,中国教育干部培训网特别推出一套《中国特色社会主义理论体系》专题讲座,邀请专家学者,对这一主题进行了鞭辟入里地系统解读,供大家参考学习。

        本系列专题讲座共四讲,第三讲题名为《解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝》,主讲人为中央党校哲学部副主任博导韩庆祥教授。韩庆祥教授在讲座中对十七大报告为什么特别强调继续解放思想、解放思想的障碍和突破口主要在哪里、怎样有效地解放思想等这几个重大问题进行了深入的解读。

    课程时长

        93分钟

    录制时间

        2009年3月

    课程提纲

        一、十七大报告为什么特别强调继续解放思想

            1.面对过去:解放思想是产生了中国特色社会主义的重要的前提条件

            2.面对现在:用正确的方法评论和推进当今我国的解放思想

            3.面向将来:进一步深化改革开放和发展中国特色社会主义需要进一步解放思想

        二、解放思想的障碍和突破口主要在哪里

            1.直接的现实性障碍即传统的抽象的社会主义观念的定性思维

            2.较为深层的障碍是唯上唯书的陈旧思维定势与依附人格

            3.更为深刻的根本障碍是具有等级色彩的传统社会层级结构及其蕴涵的权力结构和权力运作方式

        三、怎样有效地解放思想

            1.解放思想的主体是谁,即谁在主导解放思想

            2.解放思想的客体是谁,即解放谁的思想

            3.解放思想的主要途径内容是什么,即从什么当中解放出来,解放什么思想

  • 课程类目

    高等教育  >  时事政治  >  政治理论  |  基础教育  >  时事政治  >  政治理论
  • 了解教师

    韩庆祥

    韩庆祥,中共中央党校哲学教研部副主任、教授、博士生导师,学术委员会主任,中共中央党校社会发展研究中心秘书长。主要研究方向为马克思主义哲学、人学,兼顾研究发展、价值、文化问题,近期研究发展与代价、“能力建设”与当代中国发展问题。