服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

新时期我国教育改革发展的形势与任务

72 个评价    共 4 集    0 个可下载附件

主讲老师:袁贵仁

播放次数 18609

立即试听

  •  

    新时期我国教育改革发展的形势与任务

    主讲人:袁贵仁

    课程简介

        9月2日上午,教育部党组书记、部长袁贵仁围绕“新时期我国教育改革发展的形势与任务”这一主题,在国家教育行政学院为正在参加培训的第三十八期高校中青年干部培训班、第五期浙江高校中青年干部培训班、第二期高等职业院校领导干部进修班和第三十二期全国地市教育局长研修班、第十期基础教育改革动态研修班学员作专题报告。

        袁部长指出,了解新时期我国教育改革与发展的形势,要明确两个判断,抓住三个关键词。明确两个判断,即当前我国已实现从人口大国向人力资源大国的历史性转变,正逐步从人力资源大国向人力资源强国转变。三个关键词,即目前我国教育改革发展的形势具体表现在教育规模、教育体系及教育公平三个方面。首先,教育规模日益扩大:义务教育阶段的孩子有学上,高等教育进入大众化,普及了学前教育;其次,建立了相对完备的教育体系:职业教育取得很大突破,充分利用社会资源办教育,对外开放不断扩大,出国留学与来华留学人数日益增多, 继续教育体系建设步伐加快;再次,进一步促进教育公平,保障国民受教育的权利:切实缩小校际差距,加快缩小城乡差距,加快缩小区域差距,建立资助体系,缩小群体差距,解决进城务工子女的入学问题,在全世界范围内率先解决了女童上学的问题。

        袁部长指出,今后十年我国教育改革发展的总体任务为贯彻20字工作方针:优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量,努力在2020年基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。

    课程时长

        133分钟

    录制时间

        2012年9月

    课程提纲

        一、了解新时期我国教育改革与发展的形势:明确两个判断,抓住三个关键词

            1.两个判断

            (1)实现了从人口大国向人力资源大国的转变

            (2)逐步从人力资源大国向人力资源强国转变

            2.三个关键词

            (1)教育规模日益扩大

            (2)建立相对完备的教育体系

            (3)促进了教育公平,保障了受教育的权利

        二、时期我国教育改革发展的任务:建立人力资源强国

  • 课程类目

    高等教育  >  宏观管理  >  教育改革与发展  |  基础教育  >  改革发展  >  教育改革与发展的实践
  • 了解教师

    袁贵仁

    袁贵仁,时任教育部部长、党组书记,第十七届中央纪委委员,第九、十届全国政协委员。