服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

教育家办学:校长的追求

4 个评价    共 4 集    0 个可下载附件

主讲老师:成尚荣

播放次数 2676

立即试听

  •  

    教育家办学:校长的追求

    主讲人:成尚荣

    课程简介

      温家宝总理在08年的政府工作报告中提出,要鼓励优秀青年从事教育工作,要提倡教育家办学。成尚荣认为,“教育家办学”,这句响亮的话语,为“今天如何做校长”指明了方向。

      成尚荣说,提倡“教育家办学”,就是提倡尊重教育规律的人办学,就是提倡有教育思想的人办学,也是提倡对教育有情感的人办学,更是提倡有教育实践行动的人办学。校长的根本责任是办教育而不是管学校。校长在办学实践中,最有条件将教育的知识、思想和情感融入真实、鲜活、生动的教育行动中,在实践行动中,校长又不断形成自己对教育教学的知识与思想,这正是校长有可能成为教育家的基本路径。

      追求教育家办学要追求自己的人生价值,追求先进的教育理念,追求自己的专业。作为教育家的校长要有基于时间的教育思想,这种教育思想是在不断学习思考、实践积累过程中形成的对教育对学校对教师对学生的独到认识与判断,是最终形成的自己特有的办学立场;作为教育家的校长一定要有理想,是一个“心中有梦”的理想主义者,是一个把教育理念转化为信念的人;作为教育家的校长要有感情,应该是对教育对学校对教师对学生最有感情的人,站在“局外人”或“旁观者”的立场实施“无情管理”,只会离教育家愈来愈远;作为教育家的校长要有精神,要使人感到一种特有的活力,走进他的学校,也会使人感受到有“人”在这里办教育;作为教育家的校长更要有行动,真正的行动是校长将对教育的思想、理想、感情、精神融入到学校的创新实践中,又在创新实践中不断生成新的智慧,形成新的创新实践的基础。这样的行动,既是校长成为教育家的表现,也是校长成为教育家的根基。

      作为一位有着丰富人生阅历和工作经验的老教育家,成尚荣老先生广博的知识和深厚的学问令人折服。整场报告中,他用朴素亲切通俗的风格和真心实意表达着他对真实的教育生活的理解与感情,分享着他为教育事业奋斗终身的思想。成老儒雅风趣,满腹经纶,更为难得的是,70高龄的他仍然视野十分开阔,思想活跃与时俱进。报告的内容十分丰富,观点独到深刻,但报告的讲述又通俗易懂妙趣横生,闻之能令人耳目全新,实有豁然开朗之顿悟。

    课程时长

      162分钟

    录制时间

      2009年4月

    课程提纲

      前言:两个杰出校长的案例

      一、追求教育家办学首先是追求自己的人生价值

      二、在教育家办学召唤下校长应该追求什么

          1.追求先进的教育理念,从理念走向信念

          2.要追求自己的专业

  • 课程类目

    基础教育  >  学校管理  >  校长专业发展
  • 了解教师

    成尚荣

    成尚荣,国家督学,江苏省教育科学研究所原所长。兼任江苏省教育管理研究会副理事长,中国教育学会素质教育实验区指导专家。《江苏教育研究》、《现代特殊教育》主编。1941年生于南通。曾任南通师范第二附属小学校长。江苏省教育厅幼教、初教处副处长、江苏省教委基础教育办公室副主任,江苏省教育督导室主任。应邀参与教育部基础教育课程改革专家工作小组成员,参与新一轮国家基础教育课程改革的重大决策研究。主持研制《地方课程管理指南》。主编《当代小学教育从书》等书。