服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

学习贯彻党的十八大精神 进一步推动教育事业科学发展

1 个评价    共 5 集    0 个可下载附件

主讲老师:顾海良

播放次数 2725

立即试听

  •  

    学习贯彻党的十八大精神 进一步推动教育事业科学发展

    主讲人:顾海良

    课程简介

        2012年11月8日,党的十八大在北京人民大会堂隆重召开。这次大会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,胡锦涛总书记代表党中央向大会作了报告。十八大报告是回顾成就、总结经验的报告,是高举旗帜、科学发展的报告,是解放思想、推进改革的报告,是制定蓝图、引领未来的报告,是凝聚力量、增强信心的报告。报告对鼓舞和动员全党全国各族人民在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,确保实现全面建成小康社会宏伟目标,具有重大战略意义。

        在本课程中,顾海良院长围绕如何学习贯彻十八大精神的话题,重点讲了八个方面:一、过去五年的工作成就、十年的基本总结;二、科学发展观的新态势;三、中国社会主义道路理论的制度;四、中国特色社会主义总依据、总布局和总任务;五、“三个自信”;六、全面建设小康社会的新要求;七、全面提高党的建设科学化水平;八、教育改革发展的新要求和新任务。

    课程时长

        153分钟

    录制时间

        2012年12月

    课程提纲

        一、过去五年的工作成就和十年的基本总结

        二、科学发展观的新阐述

        三、中国特色社会主义道路、理论和制度

        四、中国特色社会主义的总依据、总布局和总任务

        五、“三个自信”

        六、全面建设小康社会的新要求

        七、全面提高党的建设科学化水平

        八、教育改革发展的新要求和新任务

  • 课程类目

    高等教育  >  宏观管理  >  教育改革与发展  |  基础教育  >  改革发展  >  教育改革与发展理论
  • 了解教师

    顾海良

    顾海良,男,汉族,上海市人,1951年1月出生,研究生学历,经济学硕士。现任教育部党组成员、国家教育行政学院院长。主要学术兼职:国务院学位委员会学科评议组理论经济学组成员、教育部社会科学委员会委员、全国马克思主义经济学说史学会会长、中国《资本论》研究会副会长。1996年至1998年任国务院学位委员会办公室副主任;1998年至2002年任教育部社会科学研究与思想政治工作司司长;2001年12月起任武汉大学党委副书记(主持党委工作)、武汉大学党委书记。2010年12月任教育部组成员(副部长级),卸任武汉大学校长。2011年1月被教育部党组任命为国家教育行政学院院长。顾海良同志长期致力于马克思经济思想史、马克思主义发展史以及中国特色社会主义经济理论和社会主义市场经济理论的研究。