服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

中国特色社会主义道路问题

5 个评价    共 2 集    0 个可下载附件

主讲老师:冷 溶

播放次数 5676

立即试听

  •  

    中国特色社会主义道路问题

    主讲人:冷 溶

     

    课程简介

        本课程是冷溶同志在2013年教育部直属机关学习贯彻党的十八大精神第一期集中培训班上所做的报告。十八大以来,中共中央总书记、中央军委主席习近平同志多次发表重要讲话。2013年1月5日,习近平同志在新进中央委员会委员、候补委员学习贯彻十八大精神研讨班开班式上发表重要讲话。在上述讲话中,习总书记对社会主义的历史发展进程特别是我们党探索中国特色社会主义的历史进程和伟大实践,对坚持和发展中国特色社会主义需要把握的几个重大理论问题,进行了系统而深刻的阐述。在本课程中,冷溶同志从关于道路选择问题、从政治高度正确认识两个三十年的关系、坚定不移走邓小平开创的中国特色社会主义道路等三个方面谈了学习习近平同志一系列重要讲话的体会。

    课程时长

        108分钟

    录制时间

        2013年3月

    课程提纲

        一、关于道路选择问题

            1.空想社会主义的产生和发展

            2.马克思恩格斯创立社会主义体系阶段

            3.列宁领导十月革命胜利并实践社会主义阶段

            4.苏联模式的逐渐形成阶段

            5.新中国成立后,我们党对社会主义的探索与实践

            6.我们党做出改革开放的历史决策,开创和发展了中国特色社会主义

        二、从政治高度正确认识两个三十年的关系

            1.正确认识建国后前三十年的历史,不能否定这段历史

            2.正确看待毛泽东思想和中国特色社会主义关系

        三、坚定不移走邓小平开创的中国特色社会主义道路

            1.理论层面深刻认识中国特色的社会主义

            2.实践层面认识如何建设中国特色的社会主义

  • 课程类目

    高等教育  >  时事政治  >  政治理论  |  基础教育  >  时事政治  >  政治理论
  • 了解教师

    冷 溶

    冷溶,男,汉族,1953年8月生,山东省平度市人, 1969年9月参加工作,1983年5月加入中国共产党,北京大学哲学系哲学专业毕业,大学学历,博士生导师,著名理论家。中共第十八届中央委员会委员、中共中央文献研究室主任,中共第十七届中央委员会候补委员、中共十六大代表、第十届全国人大常委会委员、全国人大法律委员会委员,中国社会科学院学部委员、中国科学社会主义学会会长、中国中共文献研究会会长。近期主要著作有《中国特色社会主义与全面建设小康社会》、《邓小平年谱》(1975-1997)(上、下)和《科学发展观与中国特色社会主义》等,在《党的文献》、《科学社会主义》等刊物上发表多篇文章。