服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

《孙子兵法》的哲学智慧与当代启迪

76 个评价    共 3 集    0 个可下载附件

主讲老师:黄朴民

播放次数 55896

立即试听

  •  

    《孙子兵法》的哲学智慧与当代启迪

    主讲人:黄朴民

     

    课程简介

        《孙子兵法》是中国古典汉族军事文化遗产中的璀璨瑰宝,是中国优秀文化传统的重要组成部分,其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨,是古代汉族军事思想精华的集中体现。曾在军事科学院工作多年、有着十几年军龄的黄朴民教授是目前国内研究《孙子兵法》的知名专家。在本课程中,黄教授从内容、特点、历史地位以及对当代社会的启示等方面,对《孙子兵法》做了生动的阐释。黄教授语言生动幽默,案例丰富,观点深刻犀利,对广大领导干部提高文化素养具有很大的指导作用。本课程是黄朴民教授在国家教育行政学院2012年教育部第22期驻外后备干部岗前培训班上的报告。

    课程时长

        114分钟

    录制时间

        2012年12月

    课程提纲

        一、《孙子兵法》的基本内容、主要特点和历史地位

            1.基本内容

            2.主要特点

            3.历史地位

        二、《孙子兵法》对当代社会的启示

  • 课程类目

    高等教育  >  文化艺术  >  国学镜鉴  |  基础教育  >  文化艺术  >  国学镜鉴
  • 了解教师

    黄朴民

    黄朴民,浙江诸暨人,1958年生,现为中国人民大学国学院执行院长,教授、博士生导师。1988年于山东大学历史系获博士学位,同年到中国军事科学院战略部从事军事史、古代兵法研究。2002年7月退役。转业到中国人民大学工作,曾任中国人民大学人文学院副院长兼历史系主任,历史学院党委书记兼历史系主任。主要社会兼职:教育部历史教学指导委员会委员、北京市学位委员会学科评议组(历史学)成员、中国史学会理事兼副秘书长、中国人民大学校学术委员会委员、《国学学刊》执行主编、中国孙子兵法研究会常务理事兼副秘书长、中国先秦史学会理事、中国秦汉史研究会理事、中国农民战争史学会理事、北京市史学会理事等。

  • 第一集 时长:00:36:52
    第二集 时长:00:35:17
    第三集 时长:00:42:59