服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

当前西方基础教育管理改革热点问题透视

368 个评价    共 1 集    0 个可下载附件

主讲老师:刘宝存

播放次数 25983

立即试听


  • 当前西方基础教育管理改革热点问题透视

    主讲人:刘宝存

    课程简介

        本课程主讲者刘宝存教授通过对世界性教育改革在各国兴起状况的概括讲述,指出当前世界教育面临的新的挑战及存在的系列问题,阐明当今世界基础教育改革与发展的主旋律为提高质量、促进公平,进而对当前西方基础教育管理改革热点问题进行了深入分析,列举了当前西方主要国家基础教育管理改革的主要措施:改革现代教育制度,建立终身教育体系;改革教育管理体制,促进教育行政均权化;实施校本管理改革,扩大学校的办学自主权;改造薄弱学校,促进基础教育均衡发展;开展择校实验,鼓励学校之间的竞争。通过对本课程的学习,可以帮助我们了解、学习当前西方教育管理改革的整体状况,能使我们拓宽视野,创新思路,更好地来促进中国教育的改革与发展。

    课程时长

        177分钟

    录制时间

        2012年9月

    课程提纲

        一、世界性教育改革的兴起

        二、世界教育面临新的挑战

        三、世界教育存在的问题

        四、世界基础教育改革与发展的主旋律:提高质量、促进公平

        五、当前西方基础教育管理改革主要措施

            1.改革现代教育制度,建立终身教育体系

            2.改革教育管理体制,促进教育行政均权化

            3.实施校本管理改革,扩大学校的办学自主权

            4.改造薄弱学校,促进基础教育均衡发展

            5.开展择校实验,鼓励学校之间的竞争

  • 课程类目

    基础教育  >  比较教育  >  国外教育改革
  • 了解教师

    刘宝存

    刘宝存,北京师范大学教育学院国际与比较教育研究院院长、教授。主要研究领域为比较教育、高等教育、教育管理、美国教育。开设的主要课程为《比较教育学》、《比较高等教育》、《比较教育管理》、《高等教育学》、《教育学原理》等。主要学术著作有:《美国研究型大学本科生教育重建》(北京大学出版社,2006年);《世界一流大学的形成与发展》(合著,山西教育出版社,2006年);《国际视野中的大学创新教育》(合著,山西教育出版社,2005年);《大学理念的传统与变革》(教育科学出版社,2004年);《职业教育导论》(合著,北京师范大学出版社,2002年);《现代高等教育原理》(合著,山东大学出版社,1996年)。

  • 刘宝存——当前西方基础教育管理改革热点问题透视 时长: 02:57:0 立即试听