服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

《党政领导干部选拔任用工作条例》解读(共2)-1

0 个评价    共 1 集    0 个可下载附件

主讲老师:刘 春

播放次数 300

立即试听

  •  

    《党政领导干部选拔任用工作条例》解读

    主讲人:刘春

    课程简介

        为认真贯彻执行党的干部路线、方针、政策,建立科学规范的党政领导干部选拔任用制度,形成富有生机与活力、有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制,推进干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化,建设一支高举马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论伟大旗帜,认真实践“三个代表”重要思想的高素质的党政领导干部队伍, 保证党的基本路线的全面贯彻执行和建设有中国特色社会主义事业的顺利发展,根据《中国共产党章程》和有关法律、法规,制定了本条例。于 2007 年 7 月 9 日颁布实施,共计十二章一百七十四条。

        《党政领导干部选拔任用工作条例》在规范干部选拔任用工作,防止和纠正用人上的不正之风, 建设高素质党政领导干部队伍等方面发挥了重要作用。体现了“三个代表”重要思想,贯彻了中央对干部选拔任用工作的新要求,吸收了干部人事制度改革的新成果,是党关于党政领导干部选拔任用工作必须遵循的基本规章, 也是从源头上预防和治理用人上不正之风的有力武器。 对于建立健全科学的干部选拔任用机制和监督管理机制, 推进干部工作的科学化、 民主化、 制度化,对于形成朝气蓬勃、奋发有为的领导集体,保证党的基本路线的贯彻执行,保证党的事业的兴旺发达和国家的长治久安,具有十分重大的意义。

        本次讲座,我们邀请到中央党校研究生院刘春副院长为大家就 “ 《党政领导干部选拔任用工作条例》解读”为题进行全面深入的讲解。

    课程时长

        2集共计118分钟

    录制时间

        2010年10月

    课程提纲

        一、选拔任用党政领导干部的基本原则

        二、选拔任用条件和资格

        三、民主推荐的方式和程序

        四、考察的方法与程序

        五、对拟任人选的酝酿方法和程序

        六、选拔任用干部讨论决定的方式和程序

        七、关于任职的方式和程序

        八、公开选拔和竞争上岗的方式和程序

        九、干部选拔任用工作的纪律和监督

  • 课程类目

    高等教育  >  党的建设  >  制度建设  |  基础教育  >  党的建设  >  制度建设
  • 了解教师

    刘 春

    刘春,中共中央党校研究生院副院长、博士生导师,党的领导与领导科学研究室副主任,国家人文社会科学工程建设专家组成员。 主要经历:参加过党的十五大政治报告、建党 80 周年“七一讲话”、十六 大党章修改及十六届四中全会报告前期起草调研工作。 曾获得北京市颁发的先进性教育优秀辅导报告特等奖。 学术著作有《科学发展观是党的执政理念的历史性进步》、 《党的执政方式的历史演变及改革探索》等。

  • 刘春-《党政领导干部选拔任用工作条例》解读1 时长:01:03:19