服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

畅谈党的十八大:主要精神及主要目标

0 个评价    共 1 集    0 个可下载附件

主讲老师:胡鞍钢

播放次数 132

立即试听

  •  

    畅谈党的十八大:主要精神及主要目标

    主讲人: 胡鞍钢

    课程简介

        党的十八大于2012年11月8日在北京人民大会堂隆重召开。这次大会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,胡锦涛总书记代表党中央向大会作了报告。十八大报告是回顾成就、总结经验的报告,是高举旗帜、科学发展的报告,是解放思想、推进改革的报告,是制定蓝图、引领未来的报告,是凝聚力量、增强信心的报告。报告对鼓舞和动员全党全国各族人民在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,确保实现全面建成小康社会宏伟目标,具有重大战略意义。

        在本课程中,胡鞍钢教授首先对中共十八大召开的国内外环境做了系统的分析,然后结合自己作为党的十八大代表的切身体会,简要介绍了十八大召开的会议准备和召开过程,并用“制度化、规范化、程序化”三个关键词精练总结了党的中央领导集体的新老交替过程。通过对比分析中国、美国、印度等世界主要国家的发展历史和现状,展望了中国在国际社会角色中扮演的越来越重要的作用,表达了对2020年中国全面建成小康社会宏伟蓝图的坚定信念。

    课程时长

        134分钟

    录制时间

        2012年11月

    课程提纲

        一、背景

        二、党的十八大准备及会议召开过程

            1.党代会是一个典型的政治过程

            2.准备期与十八大报告起草

            3.十八大党章修正案起草

            4.十八大代表选举

            5.十八大会议召开

        三、党的中央领导集体新老交替的“三化”

        四、深刻领会党的十八大主要精神

        五、中国道路、中国理论与中国制度

            1.什么是中国道路

            2.什么是中国理论

            3.什么是中国制度

        六、2020中国:全面建成小康社会

        七、对十八大报告的特点总结与基本评价

            1.主题鲜明

            2.目标明确

            3.总结深刻

            4.理论独创

            5.制度自信

        八、2020中国愿景

  • 课程类目

    高等教育  >  时事政治  >  政治理论  |  基础教育  >  时事政治  >  政治理论
  • 了解教师

    胡鞍钢

    胡鞍钢,1953年生,党的十八大代表,现任清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师。兼任国家“十二五”规划专家咨询委员会委员、国家减灾委专家咨询委员会委员、北京市人民政府专家咨询委员会委员等社会职务。1988年在中国科学院获工学博士学位。曾在美国耶鲁大学从事博士后研究,并在美国哈佛大学、英国牛津大学、日本早稻田大学和世界银行等大学和研究机构担任访问学者。曾出版各类中英文专著、编著图书60余本,学术论文近300篇,近期著作包括《2030中国:迈向共同富裕》、《2020中国:全面建成小康社会》。

  • 胡鞍钢--畅谈党的十八大--主要精神及主要目标 时长:02:14:00 立即试听