服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

财税体制改革

0 个评价    共 1 集    0 个可下载附件

主讲老师:刘尚希

播放次数 77

立即试听


  • 财税体制改革

    主讲人:刘尚希

     

    课程简介

        财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。随着我国经济、政治、社会等各方面的发展,现有的财税体制已不能适应新的形势。因此,必须深化财税体制改革。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对深化财税体制改革做出了重要部署,提出了新的认识、新的定位、新的举措,为推进财税体制改革指明了方向。财政部财政科学研究所副所长刘尚希以“财税体制改革”为题,运用详实的材料、深入浅出地为我们解读了十八届三中全会关于深化财税体制改革的重要内容。

    课程时长

        124分钟

    录制时间

        2013年12月

    课程提纲

        一、对于财政的新定位与财政职能的新认识

            (一)对于财政的新定位

            (二)对于财政职能的新认识

        二、财政改革的新思路

            (一)如何建立现代财政制度

            (二)发挥中央和地方两个积极性

        三、财政改革的新举措

            (一)改进预算制度

            (二)改革税收制度

            (三)建立事权和支出责任相适应的制度

  • 课程类目

    高等教育  >  时事政治  >  政治理论  |  基础教育  >  时事政治  >  政治理论
  • 了解教师

    刘尚希

    刘尚希,男,1964年生。现任财政部财政科学研究所副所长、教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家、国家“百千万人才工程”国家级专家。中国财政学会常务理事兼副秘书长、国务院教育咨询委员会委员、国务院医改咨询委员会委员、国家社会科学基金学科评审组专家、国家出版基金评审专家、国家重大科技基础设施规划总体专家组成员、中国改革研究会等研究机构的特聘研究员、《经济研究》等刊物特约审稿人、北京市人大常委会预算监督顾问。研究领域有收入分配、公共风险、财政风险、公共财政、宏观经济、公共治理。著有《收入分配循环论》、《地方政府或有负债:隐匿的财政风险》、《宏观金融风险与政府财政责任》、《税收与消费》等。

  • 刘尚希——财税体制改革 时长:02:04:05