服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

延安精神及其当代价值

3 个评价    共 1 集    0 个可下载附件

主讲老师:高尚斌

播放次数 1242

立即试听

  •  

    延安精神及其当代价值

    主讲人:高尚斌

    课程简介

        本课程在深入研究史实的基础上,指出延安精神是在排除万难、创造革命事业辉煌奇迹的长期奋斗中孕育形成的,是弘扬和培育时代需要的伟大精神而孕育形成的,是领导干部率先垂范、躬行实践的带动下孕育形成的;认为延安精神体现了党的政治方向的科学性、正确性和坚定性,体现了党的思想路线的真理性,体现了党的价值取向的人民性,体现了党的实践品格的自主性和奋斗性;强调延安精神始终与革命、建设和改革的命运紧密相联,同党的存亡息息相关,永远是中华儿女取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富。在新的历史时期,仍然需要把延安精神作为坚定道路自信、攻克改革难题、落实以人为本、加强反腐倡廉、保持奋斗本色的强大动力,作为凝聚人心、战胜困难、夺取胜利的重要法宝。

    课程时长

        54分钟

    录制时间

        2014年1月

    课程提纲

        一、怎样理解延安精神的孕育形成

            1.我们党在长期奋斗中孕育形成

            2.张扬和培育时代需要的伟大精神而孕育形成

            3.领导干部率先带动下孕育形成

        二、怎样认识延安精神的本质特性

            1.党的政治方向的科学性、正确性和坚定性

            2.党的思想路线的真理性

            3.党的价值取向的人民性

            4.党的实践品格的自主性和奋斗性

        三、怎样领悟延安精神的当代价值

            1.坚定道路自信

            2.全面深化改革

            3.落实以人为本

            4.保持共产党人的本色

  • 课程类目

    高等教育  >  党的建设  >  党的历史  |  基础教育  >  党的建设  >  党的历史
  • 了解教师

    高尚斌

    高尚斌,男,1956年11月生,汉族,陕西延川人,中共党员,陕西省教学名师,享受政府特殊津贴专家。现任延安大学教授、中共党史研究院院长,中国延安干部学院兼职教授,兼任陕西省中共党史研究会、毛泽东思想研究会、中国特色社会主义理论研究会等学会的副会长。长期致力于党的历史、理论、革命精神的教学与研究工作,是国家教学质量工程项目建设与陕西省重点学科项目建设的带头人。1994年发表的《邓小平的国格论》荣获全国第四届精神文明建设“五个一工程”优秀文章奖;多次荣获陕西省哲学社会科学优秀成果奖与高校优秀教学成果奖;先后被评为陕西省高校青年教师教书育人先进个人、理论教育先进工作者、高校优秀共产党员。

  • 全一集 时长:00:54:58