服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

领导干部的领导责任与法律责任

6 个评价    共 4 集    0 个可下载附件

主讲老师:杨小军

播放次数 25999

立即试听

  • 领导干部的领导责任与法律责任

    主讲人:杨小军

    课程简介

        在本课程中,杨小军教授详细解释了各种《规定》和《条例》中对领导干部的范围界定,明确指出本门课程主要是研究现行制度责任追究上所涉及的领导干部范围。杨教授从领导干部的领导责任区分着手,分析了领导干部的主要领导责任与重要领导责任的内涵定义;运用大量实践案例深刻剖析了领导干部在实际工作中承担领导责任的具体情形。强调指出,与领导干部履行职务有关的法律责任主要是刑事法律责任,其表现为滥用职权罪、玩忽职守罪和徇私舞弊罪。通过进一步梳理领导责任与法律责任的区别,提出应当加强对领导干部的管理和监督,加强领导干部在实际工作中对权力与责任的正确认识。

    课程时长

        110分钟

    录制时间

        2013年10月

    课程提纲

         一、领导干部的范围

            1.《党政领导干部选拔任用工作条例》

            2.《公务员法》

            3.《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》

            4.结论

        二、领导干部的领导责任

            1.领导责任的种类

            2.领导责任的具体情形

        三、领导干部的法律责任

            1.法律责任的种类

            2.领导干部刑事法律责任

            3.领导责任与法律责任的区别

  • 课程类目

    高等教育  >  依法治校  >  依法行政  |  基础教育  >  依法治教  >  依法行政
  • 了解教师

    杨小军

    杨小军,教授、博导,现任国家行政学院法学部副主任,兼任中国法学会行政法学研究会副会长、中国法学会审判理论研究会常务理事、中国法学会警察法学研究会常务理事、中国法学会行政法学研究会城管执法专业委员会副主任委员、国家社科基金重大课题首席专家。主要研究领域为行政法、依法行政建设法治政府、党政干部问责制和行政执法等,多次参与部级课题、中国法学会课题、社科基金课题、全国人大法工委委托课题、国务院办公厅咨询课题、国务院法制办委托课题、中央编办委托课题、司法部课程等研究工作。