服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

传统文化与核心价值观

114 个评价    共 2 集    0 个可下载附件

主讲老师:朱岚

播放次数 87723

立即试听

  •  

    传统文化与核心价值观

    主讲人:朱岚

    课程简介

        习近平在中共中央政治局第十三次集体学习时强调,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。本课程中,朱岚教授从中华优秀传统文化如何涵养社会主义核心价值观这一角度,深入剖析了传统文化对于道德建设和信仰建设的时代价值。本课程对于我们深刻认识中华优秀传统文化,对于培育和弘扬社会主义核心价值观的基础地位、根本作用,进一步加强中华优秀传统文化教育具有重要的指导意义。

    课程时长

        89分钟

    录制时间

        2014年4月

    课程提纲

        前言

        一、传统文化与道德建设

            1.崇尚道德是我国传统文化最突出的特征

            2.四维

            3.五常

        二、传统文化与信仰建设

            1.信仰迷失

            2.个体层面上,以尊重信仰自由为原则

            3.国家层面上,确定一种共同信仰

     

  • 课程类目

    高等教育  >  时事政治  >  文化建设  |  基础教育  >  时事政治  >  文化建设
  • 了解教师

    朱岚

    朱岚,女,博士,国家行政学院社会和文化教研部教授,北京市佛教文化研究所研究员。主要研究方向为中国传统文化与文化建设,主要从宗教语境和中西比较文化的角度研究中国传统文化。长期致力于“借鉴传统资源,推进文化建设”工作,发表学术论文60余篇,代表著作有《中国传统孝道七讲》、《中庸论》、《中国传统孝道的历史考察》、《公共行政道德概论》等。