服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

最美乡村教师——吉思妞

38 个评论    共 1 集

授课教师:专题片

立即试听

  •  

    最美乡村教师——吉思妞

     

    吉思妞老师简介

        性别:女

        所属:云南怒江州特殊教育学校

        吉思妞年轻时曾在镇上的乡村小学工作了八年,1997年她被调到云南怒江州特殊教育学校。来到完全不同的两个世界,没有了琅琅读书声,只有看不懂的手势和听不清的声音。两年后,她考取了手语资格证,成为了正式的特教老师。她用特别的爱,为学校的聋哑智障学生打开了更广阔的天地。

        16年前,吉思妞从一所普通的乡村小学调来怒江特殊教育学校,来到了这个完全不同的世界。

        这是一所偏远山区的学校,这里的百姓多不识字,一直以来都是学校老师进山去招生。而怒江地形险峻,为招生老师们常常要过索道、骑马、爬山路,辗转两天时间才能到达。

        这是一所特殊教育学校,现有79名孩子,大都是傈僳族和白族的聋哑儿童。聋哑孩子性格孤僻极端,因为不会说话,发脾气时很容易自虐。吉思妞也曾经想过退缩,但当孩子们不清晰地叫着“妈妈”,张开小手让她抱抱时,她决定留下来。面对这些特殊的学生,吉思妞要时刻关注孩子的变化,从吃喝拉撒到青春期都得手把手教。吉思妞说,对于这些孩子,需要良心爱心更要有恒心。在吉思妞和其他老师的关心教育下,这些聋哑孩子也考上了大学,其中还有些孩子大学毕业后愿意回来任教。

  • 了解教师

    专题片

    最美乡村教师

  • 全一集 00:22:11