服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

教育观念变革与教育质量提升

64 个评价    共 3 集    0 个可下载附件

主讲老师:沈玉顺

播放次数 35246

立即试听

  •  

    教育观念变革与教育质量提升

    主讲人:沈玉顺

     课程简介

        教育观念是对教育规律的本质思考,也是对教育价值的根本追求。教育改革每前进一步,都是以观念变革为先导的,没有先进、正确的教育理论和教育观念的导向,就不会有自觉而有效的教育实践。

        本课程中沈玉顺教授就“如何理解教育质量”、“学校德育如何开展”、“教育应该以什么为本”、“课堂教学改革何去何从”等教育工作中的核心问题提出了一系列的新观点新理念。沈教授通过大量的实例引入了教学应该着眼于学生的多方面智能。学生的智能发展是有差异的,教师的教学应该改变原固定不变的教学模式,采取多种行之有效的方式方法并积极探索新的方法,促进学生的多方面智能的发展。特别是提出了“优秀是教出来的”理念,并介绍了国外的成功的案例和方法,入情入理论述精辟,对改进教师的课堂教学,促进教师的专业发展,提升学校的办学质量有着很好的指导意义。

    课程时长

        148分钟

    录制时间

        2014年8月

    课程提纲

        一、如何理解“教育质量”

        二、教育最重要的价值是什么

        三、好品格是怎样形成的

        四、优秀学生是怎么来的

        五、中国教育应该以什么为本

        六、课堂教学改革向何处去

        七、好的教育是什么样的

        八、良好教育7项原则的运用

  • 课程类目

    基础教育  >  改革发展
  • 了解教师

    沈玉顺

    沈玉顺,教育学博士,教育部中学校长培训中心副主任,华东师范大学副教授、硕士生导师,兼任上海市中外合作办学认证委员会委员,上海市教育评估协会常务理事、郑州市人民政府兼职督学等。长期从事教育经济与管理专业硕士研究生培养和中小学校长培训工作。为硕士研究生开设《教育评价》、《高等教育评估》等课程;为中学校长开设“教育观念变革与教育质量提升”、“学校改进的实践策略与行动方法”、“运用日常教育智慧改进学校”等专题讲座。