服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

群众路线与调查研究

57 个评价    共 3 集    0 个可下载附件

主讲老师:罗平汉

播放次数 51081

立即试听

  •  

    群众路线与调查研究

    主讲人:罗平汉

    课程简介

        习近平总书记曾在《谈谈调查研究》中强调指出,调查研究,是对客观实际情况的调查了解和分析研究,目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。这就必须深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况。

        在本课程中,主讲人以毛泽东同志1930年在寻乌和兴国的调查研究以及1958年对冀豫鲁三省农村调查为实例,援引大量史料,对两次调查研究进行了对比,阐述了调查研究对于决策的重要性以及如何做好调查研究工作,生动揭示了“没有调查没有发言权”、“不做正确的调查同样没有发言权”的道理,强调要进行正确的调查研究,就必须树立科学政绩观,坚持党的群众路线,深入群众调查研究,使党所制定的路线方针政策符合实际,也符合群众需要,维护和实现最广大人民群众的根本利益。

    课程时长

        78分钟

    录制时间

        2015年4月

    课程提纲

        一、坚持群众路线必须加强调查研究

            1.什么是党的群众路线

            2.习近平总书记关于调查研究的重要论述

        二、调查研究要深入实际、深入基层、深入群众

            1.毛泽东同志在民主革命时期的调查研究

            2.深入调查研究的意义

        三、做到结论产生在调查研究之后

            1.毛泽东同志在建国后的调查研究

            2.两个历史时期调查研究的对比与启示

  • 课程类目

    高等教育  >  党的建设  >  党的历史  |  基础教育  >  党的建设  >  党的历史
  • 了解教师

    罗平汉

    罗平汉,男,1963年8月生,湖南安化人。现任中共中央党校党史教研部副主任,教授、博士生导师,入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。主要从事当代中国史的教学与研究。著有《土地改革运动史》、《农业合作化运动史》、《农村人民公社史》、《当代历史问题札记》、《当代历史问题札记二集》、《大锅饭——公共食堂始末》、《天堂试验——人民公社化运动始末》等。