服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

追求更高水平的招生公平

200 个评价    共 3 集    0 个可下载附件

主讲老师:文东茅

播放次数 103237

立即试听

  •  

    追求更高水平的招生公平

    主讲人:文东茅

     课程简介

        考试招生制度对基础教育模式形成具有指导性作用,关乎学生素质的培养,更关系学子的未来发展方向,历来受到社会的热切关注。2014年,国务院下发了35号文件《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,为考试招生制度改革提供了纲领性文件。

        本课程中,主讲人以上海市贯彻35号文件精神而提出的“追求更高水平的公平”为切入点,先是深入阐释了公平的两个基本原则,即“基本权利均等分配,非基本权利按规则分配”、“同等的人同等对待,不同的人区别对待”,然后举例解析了考试招生过程中出现的异地高考、地区差异、城乡差异和阶层差异等热点问题,最终指出考试招生制度改革更应注重的是培养教育的“公平观”,建立多层次、多维度的人才选拔机制,做到人尽其才、人尽其用。

    课程时长

        99分钟

    录制时间

        2014年12月

    课程大纲

        一、公平的基本原则

            1.基本权利均等分配,非基本权利按规则分配

            2.同等的人同等对待,不同的人区别对待

        二、异地高考和地区差异

        三、城乡差异和阶层差异

            1.高考加分

            2.分类考试

            3.综合素质评价

  • 课程类目

    高考专题  |  基础教育  >  改革发展  >  教育改革与发展理论
  • 了解教师

    文东茅

    文东茅,男,现任北京大学教育学院党委书记,兼任中国教育发展战略学会副会长、中国高等教育学会常务理事。主要研究领域是教育制度、教育政策与教育管理,对高校招生与就业、教育民营化、民办教育、教育均衡发展等领域的制度和政策有较专门的研究。曾主持“首都教育(高等教育)学科群建设”等多项重大课题,参与《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《深化考试招生制度改革的实施意见》等多项国家重大教育政策的研制工作。出版专著《走向公共教育——教育民营化的超越》,主编或参编学术著作多部,发表学术论文数十篇。2006年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。