服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

近年高校教育典型案件对高校管理启示

74 个评价    共 3 集    0 个可下载附件

主讲老师:耿宝建

播放次数 31040

立即试听

  •  

    近年高校教育典型案件对高校管理启示

    主讲人:耿宝建

    课程简介

        本课程中,主讲人从自身工作实践出发,将高校行政诉讼案件归纳为十类典型案例,对案件产生原因及法院处理结果进行详细阐述,并对高校管理工作提出建议。

    课程时长

        80分钟

    录制时间

        2015年9月

    课程提纲

        一、田某诉安徽财经大学案

        二、取消四六级标准引发的案件:校纪校规的变化而引发的权利救济

        三、W大学双学位案(高校的诚实守信义务)

        四、刘燕文诉北京大学拒绝颁发博士毕业证、学位证案(如何看待专业判断、法院如何审理)

        五、田永诉北京科技大学案(正确的学校决定应当如何执行)

        六、学生因非考试作弊被开除学籍案(如何作出一份正确的处理决定)

        七、甘露不服暨南大学开除学籍申请再审案(高等学校校纪校规不能违反上位法规定。考试作弊与学术剽窃的区别)

        八、周稷栋状告浙江大学案(学生思想品德的好坏是否构成评定学士学位的必要条件)

        九、杨永智诉济南大学颁发学位案

        十、黄璟诉江苏省教育厅教育行政协议案:师范生毕业分配引发纠纷

  • 课程类目

    高等教育  >  依法治校  >  大学法治建设
  • 了解教师

    耿宝建

    耿宝建,现任最高人民法院行政审判庭法官,审判长。主要研究方向是行政法与行政诉讼法、证据法、法律思维与裁判的方法。独著、合著有《行政纠纷解决的路径选择》、《中国行政法总论》、《行政诉讼中的法律适用》等多部书籍。办理了多起有影响力的案件,其中5起案件被最高人民法院公报录用。

  • 第一集 近年高校教育典型案件对高校管理启示(1) 时长:00:37:25
    第二集 近年高校教育典型案件对高校管理启示(2) 时长:00:15:55
    第三集 近年高校教育典型案件对高校管理启示(3) 时长:00:28:21