服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

全面客观理解中美贸易不平衡问题

4632 个评价    共 1 集    0 个可下载附件

主讲老师:许宪春

播放次数 279057

立即试听

  •  

    全面客观理解中美贸易不平衡问题

    主讲人:许宪春

    课程简介

        中美贸易问题一直是国际关注的重点。本课程全面客观地分析了中美贸易不平衡的问题。表示中国对美国的货物贸易顺差,很大一部分是由外商投资企业、特别是美国投资企业贡献的。认为仅考虑美国对中国的货物贸易逆差,却不考虑美国在华投资企业获得的投资收益是不全面和不客观的。并强调,在全球价值链视角下,贸易记录顺差在中国,但贸易背后的利益顺差多在美国,总体上双方实现了互利共赢。

    课程时长

        24分钟

    课程提纲

        一、从贸易组织统计的角度观察中美贸易不平衡问题

        二、从中美贸易不平衡的贡献者角度观察中美贸易不平衡问题

        三、从跨国利益转移的角度观察中美贸易不平衡问题

        四、从贸易增加值角度观察中美贸易不平衡问题

  • 课程类目

    政治  >  时事政治  >  经济建设  |  高等教育  >  时事政治  >  经济建设  |  基础教育  >  时事政治  >  经济建设
  • 了解教师

    许宪春

    许宪春,清华大学中国经济社会数据研究中心主任,曾任国家统计局副局长,高级统计师,博士生导师,经济学博士学位。1986年7月加入中国共产党。中国投入产出学会理事长,中国国民经济核算研究会副理事长,中国人民大学应用统计科学研究中心兼职研究员,清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、厦门大学等高校兼职或客座教授。

  • 全一集 时长:00:23:59