新课程与学习指导

(0人评价) 3

课程详情

 

新课程与学习指导

主讲人:关鸿羽 

课程简介

    课程改革全面实施,但在课程改革的今天,不少教师和家长不会指导孩子的学习了。过去教师和家长主要是抓知识,让孩子把知识背下来就可以了,现在新课程更重视的是孩子的发展。新课程是三维结构:知识与技能;过程与方法;情感、态度、价值观。在新课程的条件下,如何指导孩子学习,关鸿羽教授对这一问题进行了多年的研究,本讲座的内容就是这些研究成果的介绍。讲座中所提供的学生学习和智力训练方法是关鸿羽教授在大量实践调查的基础上综合总结出来的,具有很强的针对性和可操作性,可供学校和家长参考采用。

课程时长

    152分钟

录制时间

    2009年6月

课程提纲

    一、新课程观

        1.课程改革的发展趋势

        2.教学的结果

        3.冷思考——重实质而不要只重形式

        4.深思考——只重形式只能是徒劳无功

        5.课程功能(目标)

    二、全方位指导孩子学习

        1.学习动机、学习目的

        2.学习态度

        3.学习兴趣

        4.学习方法

        5.学习习惯

了解教师

teacher head
关鸿羽

著名教育专家,全国家庭教育专家讲师团首批专家。曾任北京教育学院教育管理室主任,中央教科所兼职研究员,北京师范大学客座教授,中国家庭教育学会理事等。他潜心于学术研究,成绩斐然,教育专著有《家庭教育学》、《教育就是培养习惯》、《如何提高孩子的学习成绩》、《提高智力的方法》等30余部。先后在中央电视台、中国教育电视台等主讲教育节目,并开设《关教授教育漫谈》,《关老师谈家教》专题节目,在29个省(直辖市)100多个城市作家庭教育报告,深受欢迎。曾被评为北京市劳动模范,并作为教育界的先进人物代表在中南海受到党和国家领导人的接见,新华社、《人民日报》、《人民教育》都曾专文报道过他的事迹。

课程类目

基础教育  >  学生管理  >  学生学习指导

课程标签

学生 学习

发布时间

2013-09-07 15:00

学习互动

  • 讨论