名师发展规律与成长路径

(30人评价) 1

课程详情


名师发展规律与成长路径

主讲人:王毓珣

课程简介

    名师是一个学校的灵魂和符号,在学校教育与教学实践中,名师起着示范、激励、凝聚和辐射等作用。解读名师成长的人生轨迹,研究名师的成功规律,可以让更多具有教育理想的教师成长为名师,对推动教师专业发展具有重要的启发意义。在本课程中,王毓珣教授分析了古今中外多位著名教师的成功案例,梳理出名师成长过程的六个共性特征与规律,提出了怎样成为名师的八条建设性意见。本课程对探索富有成效的教师教育、培训与管理策略有一定借鉴意义。

课程时长

    152分钟

录制时间

    2012年7月

课程提纲

    一、名师发展规律

        1.自主发展律

        2.阶梯发展律

        3.环境运用律

        4.教育创新律

        5.名师与高徒互成律

        6.群体聚集律

    二、怎样成为名师

        1.正确认识自我

        2.确定切实可行的奋斗目标,拾级而上

        3.树立正确的教育信念

        4.形成浓浓的教育爱

        5.找到适宜自身发展的路径

        6.善于选准突破口

        7.擅长创造并抓住机遇

        8.做到自强不息

了解教师

teacher head
王毓珣

王毓珣,现任天津市教育科学研究院科研处处长、研究员、学术 委员会秘书长,兼任中国教育学会教育理论刊物分会秘书长,天津市人民政府咨询专家,天津师大、天津外国语学院与天津理工大学兼职教授,北京师范大学与西南大学硕士学位课程班主讲教师。曾应邀参与教育部师范司《高等学校职业道德规范》的制订与《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》的修订工作。多次在全国作学术报告,连续三届被聘为天津市期刊评估委员会评委、三届北京大学全国核心期刊要目总览学术评委。主持与参与各级各类课题27项。国家社会科学基金重大项目 1项,国家级课题4项,主持部委级课题7项。在孔子教学思想、教师发展、师德等研究领域具有一定的造诣。

课程类目

高等教育  >  教师管理  >  教师专业发展与培训  |  基础教育  >  教师管理  >  教师专业发展

课程标签

名师发展规律

发布时间

2013-10-25 11:32

学习互动

  • 讨论