走进音乐的世界

(0人评价) 2

课程详情

 

走进音乐的世界

主讲人:周海宏

课程简介

    该课以三个音乐美学与心理学的原理为核心,以生动鲜活的实例深入浅出地揭示了音乐审美活动最基本的道理,扫清了音乐欣赏的障碍,阐述了艺术在人类生活中不可或缺的职能。从音乐基本音响材料的属性出发,强调音乐是听觉的艺术、情绪的艺术,带领人们走出用文学化、美学化方式欣赏音乐的误区;从联觉心理活动规律出发,揭示了音乐使人产生形象、情感体验及思想哲理领悟的原因,引领听众体验音乐唤起人的综合体验;从音乐理解活动的规律出发,明确了音乐内容理解的多解性、模糊性与不确定性的本质,将阐释的权力还给听众;从音乐对人的影响出发,强调了音乐在日常生活中的功能与价值。

课程时长

    90分钟

录制时间

    2013年7月

课程提纲

    一、音乐何需“懂”:音乐艺术的基本特征

        1.“高山流水”的故事与音乐的基本特征

        2.音乐美学原理

    二、如何“懂”音乐:音乐表现的机制与理解音乐的基础

        1.联觉理论释义

        2.共同的联觉反应是沟通作曲家与听众的桥梁

        3.对两种音乐美学观点的总结

    三、音乐理解何需“正确”:音乐理解活动基本特征

        1.放松地听,就象听轻音乐一样

        2.尽情地想,展开自己联想的翅膀

    四、音乐在生活中的作用

        1.音乐对人的影响作用

        2.要选择适宜的音乐

了解教师

teacher head
周海宏

周海宏,男,辽宁沈阳人。中央音乐学院博士,现任中央音乐学院副院长,音乐学系教授、博士生导师。主要从事音乐心理学、音乐美学教学与研究工作,为当前中国音乐心理学研究第一人,也是公认的积极于音乐普及工作的中国音乐普及第一人。2001年获教育部第三届“高校青年教师奖”。发表论文40余篇。合作出版《评估的指标体系的研究与设计》、《钢琴之路──结构定向设计钢琴集体课教材》等著作,在文化部九五规划教材《音乐美学》中负责“音乐表现的美学特征”与“音乐音响结构的审美特征”两章及“音乐创作活动的美学原理”一节的写作。

课程类目

高等教育  >  文化艺术  >  艺术鉴赏  |  基础教育  >  文化艺术  >  艺术鉴赏

课程标签

音乐

发布时间

2013-12-20 09:29

学习互动

  • 讨论