提升教育现代化的素养

(0人评价) 4

课程详情

 

提升教育现代化的素养

主讲人:陶西平

课程简介

    提升干部队伍与教师队伍的现代化素养,是引领教育现代化方向,提高教育现代化水平的前提与关键。在陶西平总督学看来,提升教育现代化素养需要从树立现代意识、拓宽国际视野、提升信息素养等方面入手,同时要不断推进制度创新,建立现代学校制度,推进服务型政府建设。基于特殊的职务身份,陶总督学的报告总能围绕国际背景展开,视角全面而客观,案例丰富而生动,具有很强的吸引力和感染力。

课程时长

    150分钟

录制时间

    2013年7月

课程提纲

    一、树立现代意识

        1.认识当今四大科技

        2.树立和谐发展的理念

    二、拓宽国际视野

        1.全球对教育问题形成的共识

        2.世界各国推进教育改革的异同

    三、提升信息素养

        1.正确认识信息技术对教育现代化的影响

        2.提升教师的信息素养

    四、推进制度创新

        1.当前学校制度存在的问题

        2.推进现代学校制度建设

    五、结语

了解教师

teacher head
陶西平

陶西平,著名教育家,现任国家教育咨询委员会委员、国家总督学顾问、联合国教科文组织世界联合会副主席、中国教育学会副会长、中国民办教育协会荣誉会长。1935年3月出生,湖南益阳人,1955年5月参加工作,大专学历。曾任北京市教育局局长、党组书记,北京市市长助理,北京市人大常委会副主任、党组成员,全国人大教科文卫委员会委员、全国人大内务司法委员会青少年专门小组副组长。曾主编《教育评价辞典》、《多元智能与课程改革丛书》,著有《让失败率为零——教育改革的思考与实践》、《一路走来——陶西平教育漫笔》。

课程类目

高等教育  >  宏观管理  >  教育改革与发展  |  基础教育  >  改革发展  >  教育改革与发展理论

课程标签

陶西平 提升素养

发布时间

2014-03-26 09:14

学习互动

  • 讨论