社会变革与学校转型

(0人评价) 4

课程详情

 

社会变革与学校转型

主讲人:袁振国

课程简介

    随着互联网的飞速发展及信息技术的普及,网络对社会政治、经济、文化、教育等各方面的影响日益广泛、深刻,极大地改变了我们的生活,推动了社会的变革。慕课、反转课堂、大数据等新技术也深刻地影响着教育行业,有人甚至预言:“MOOCs将炸开大学的围墙,炸醒昏昏欲睡的课堂,把老师和学生炸到世界几百年来最深刻的教育变革浪潮中去跳舞。”

    本课程中,袁振国教授从推动世界发展的核心因素、我国社会转型的基本形势及当前教育的基本形势对基础教育领域变革的推动等几方面做了系统的介绍。

课程时长

    129分钟

录制时间

    2014年4月

课程提纲

    一、推动世界发展的三个核心因素

        1.知识经济加快发展

        2.国际化进程深入推进

        3.信息化的影响不断深入

    二、我国社会转型发展的基本形势

    三、当前教育的基本形势

        1.从教育小国到教育大国的转变

        2.从教育大国到教育强国的转变

    四、基础教育领域变革的关键因素

        1.课程

        2.教学

        3.评价

了解教师

teacher head
袁振国

袁振国,教授,博士生导师,国家督学,国家教育体制改革领导小组办公室副主任,国家教育咨询委员会秘书长,中国教育学会副会长,享受国务院特殊津贴。2000年以来,先后任教育部师范教育司副司长、教育部社会科学司副司长、中央教育科学研究所所长、中国教育科学研究院院长。主要研究领域有教育学、教育政策学、教育原理等。主持国家社会科学基金“十五”规划国家重点课题“转型期中国教育重大政策案例研究”、“十一五”规划国家重大课题“和谐社会视野下教育公平和效率问题研究”以及教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“素质教育政策支持系统研究”等项目。代表著作有《当代教育学》、《教育新理念》、《教育政策学》等。

课程类目

基础教育  >  改革发展  >  教育改革与发展理论

课程标签

袁振国

发布时间

2015-03-27 13:47

学习互动

  • 讨论