学校文化育人的实践与思考——大连甘井子区实验小学的温暖教育

(0人评价) 5

课程详情

 

学校文化育人的实践与思考

——大连甘井子区实验小学的温暖教育

主讲人:李巍

课程简介

    大连甘井子区实验小学近年来成为基础教育领域的一所标杆学校,学校提倡打造蕴涵温暖文化的人文校园,确立了“涵养良好习惯,享受幸福成长”的办学理念,尽量为孩子提供各种实践体验的广阔平台。在对教育本质不断地追问与反思下,李巍校长“温暖”教育思想不断纯熟,并逐渐运用于学校的校园管理建设中,在短短几年间,“温暖教育”以其无限的魅力荡涤着每位师生的心灵,每天发生的动人故事让甘区实小逐渐成为具有微温暖、微幸福的幸福校园。

    本课程中李巍校长介绍了学校的办学理念和管理经验,甘井子区实验小学建立起了以温暖文化为核心,以有价值的课堂、触动心灵的活动、人文化的环境和温暖关系为特征的温暖教育体系。把温暖教育量化为“三好”、“三传递”,即好好倾听、好好说话、好好做小事;传递好书、传递微笑、传递信任与希望。详细介绍了实验小学特色温暖教育的顶层设计和底层实施,并对温暖教育的四个支点进行重点介绍。

课程时长

    167分钟

录制时间

    2014年8月

课程提纲

    一、做一个温暖的人

        (一)三好三传递

            1.好好倾听

            2.好好说话

            3.好好做小事

            4.传递好书

            5.传递微笑

            6.传递信任与希望

        (二)孩子,你慢慢来

        (三)许孩子一个温暖的童年

    二、“基础教育”与“温暖教育”

        (一)顶层设计

        (二)底层设计

            1.让环境温暖起来

            2.让活动温暖起来

            3.让课程与课堂温暖起来

            4.让关系温暖起来

了解教师

teacher head
李巍

李巍,大连甘井子区实验小学校长,从事小学教育二十多年,曾荣获全国优秀教师、辽宁省特级教师、辽宁省劳动模范、辽宁省十大杰出青年、大连市三八红旗手等荣誉称号。李巍主编的《给养成教育以实效》,丰富了中国基础教育理论,为构建中国特色的养成教育模式,提供了有价值的经验。她所探索的《小学学生基本训练20条》被指定作为教育部制订《小学生行为规范20条》的基础性材料。她的办学思想、理念引领和带动了区域基础教育的发展,取得的显著办学效益。近年来,李巍校长应邀在国家教育部和全国多个城市作报告、讲学,为大连市基础教育赢得了良好的口碑。

课程类目

基础教育  >  学校管理  >  学校特色与文化建设

课程标签

李巍

发布时间

2015-04-14 13:28

学习互动

  • 讨论