构建科学统一的依法治校制度体系,着力提升依法治校水平——华中师范大学依法治校的探索与实践

课件操作

课程详情

 

构建科学统一的依法治校制度体系,着力提升依法治校水平

——华中师范大学依法治校的探索与实践

主讲人:马敏

课程简介

    培育自由理性、民主法治的大学氛围,探索科学高效、和谐有序的大学权力运行机制,建立健全适应中国体制改革和社会转型、适应大学发展规律的中国特色现代大学制度始终是依法治校不懈追求的工作目标。华中师范大学始终将依法治校作为提升学校科学管理水平、推进现代大学制度建设的重要抓手,在多个方面进行了探索和实践,取得了较大成效。在本课程中,马敏书记从校内制度体系建设、党委领导下的校长负责制的落实、学校权力架构的优化、依法治校工作机制的完善、依法治校保障体系的完善以及法治校园文化建设等六个方面分享了具体的经验做法,对各高校推进依法治校工作具有一定借鉴意义。

课程时长

    30分钟

录制时间

    2015年3月

课程提纲

    一、以章程建设为基础,努力构建科学统一的依法治校制度体系

    二、以坚持党委领导下的校长负责制为根本,始终确保依法治校的正确方向

    三、以保障学术发展为核心,不断优化合理的依法治校权力架构

    四、以尊重和保障师生权益为重点,不断完善高效的依法治校工作机制

    五、以健全法律风险防范体系为导向,完善依法治校工作保障体系

    六、以普法宣传为主渠道,不断推进有效的法治校园文化建设

了解教师

teacher head
马敏

马敏,男,1955年6月生,华中师范大学党委书记,教授、博士生导师,兼任教育部社会科学委员会委员、中国历史学会副会长、中国社会史学会副会长等。主要从事中国近现代史的研究,先后承担国家社会科学基金、教育部等重点和一般社科研究项目10余项,出版学术专著6部,主编学术著作7部,发表中英文学术论文100余篇。享受国务院政府特殊津贴,曾获“五一”劳动奖章、全国“留学回国人员成就奖”等。

课程类目

高等教育  >  依法治校  >  大学法治建设

课程标签

马敏

发布时间

2015-05-08 10:22

学习互动

  • 讨论