班主任如何做学生的精神关怀者

(0人评价) 1

课件操作

课程详情

 

班主任如何做学生的精神关怀者

主讲人:杨瑞清

 课程简介

    教育学家雅斯贝尔斯说:“教育过程首先是一个精神成长的过程”。人的生命,具有物质和精神双重属性。正因如此,作为班主任,要想班级管理育人工作取得实效,就要学会做学生的精神关怀者。为此,就要理解并坚持五大信念,如走近学生生命,克服唯分数论的认识误区;发现学生潜能;唤起学生自信;善待学生差异等。此外,班主任还要时刻自省,检验对学生的精神关怀是否达成。本课程中,主讲人就围绕这些内容进行深入细致而充满情感的讲述。  

课程时长

    44分钟

录制时间

    2012年8月

课程提纲

    一、精神关怀的五大信念

        1.信念之一:走近生命

        2.信念之二:发现潜能

        3.信念之三:唤起自信

        4.信念之四:善待差异

        5.信念之五:引导自选

    二、检验精神关怀是否达成的标准

        1.达成被爱

        2.引导施爱

        3.启发自爱

了解教师

teacher head
杨瑞清

杨瑞清,男,1963年6月生,南京市浦口区人。南京市浦口区行知小学校长。兼任中国教育学会理事、江苏省陶行知研究会副会长、江苏省陶研会小学教育专业委员理事长、教育部班主任培训专家小组成员。曾主持全国教育科学“十五”规划教育部重点课题《借鉴陶行知教育思想的赏识教育实践研究》,著有《走在行知路上》等专著。先后荣获江苏省劳动模范、全国教育系统劳动模范、全国十大杰出中小学中青年教师、全国十佳师德标兵、全国“五一劳动奖章”、全国先进工作者等荣誉称号。

课程类目

基础教育  >  教师管理  >  教师(班主任)队伍建设

课程标签

杨瑞清

发布时间

2015-06-04 11:43

学习互动

  • 讨论