“十三五”期间高等教育发展形势与政策要点

(0人评价) 3

课程详情

 

“十三五”期间高等教育发展形势与政策要点

主讲人:张力

课程简介

    “十三五”时期是我国基本实现教育现代化的决定性阶段,随着我国经济进入新常态,实施创新驱动发展战略,加快转方式、调结构,要求科学谋划“十三五”时期教育事业发展,进一步加快教育改革发展步伐,加快基本实现教育现代化。本课程中,主讲人以我国高等教育改革发展的宏观形势和政策要点为主题,系统深入地解读了党的十八大以来,尤其是十八届三中、四中全会对高等教育改革的要求和部署,分析了“十三五”期间高等教育的发展态势和政策走向。他强调,基于中央的战略部署,继续实施“教育规划纲要”,坚持以提高质量为核心,以优化结构、深化改革为动力,推动内涵式发展,将是“十三五”时期高等教育发展的一个重要思路。

课程时长

    120分钟

录制时间

    2015年5月

课程提纲

    一、党的十八大以来中央对教育改革发展新部署新要求

        1.党的十八大:五大教育战略部署要求

        2.党的十八届三中全会具体部署及文件精神实质

        3.党的十八届四中全会文件的说明

    二、“十三五”期间高等教育的发展态势和政策导向

        1.2020年目标:《教育规划纲要》展望

        2.2000年以来全国高教规模变化及2020年前走势

        3.“十三五”时期的一个重要思路

了解教师

teacher head
张力

张力,男,现任教育部教育发展研究中心主任、研究员,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。主要学术与社会兼职为国家教育咨询委员会委员、现代大学制度组副组长,全国教育科学规划教育战略学科组长,北京大学、国家教育行政学院等兼职教授。长期专职从事教育政策研究,先后参与全国教育工作会议主文件、十八大报告、十八届三中全会决定等中央重要文件的起草和修订工作,参与和主持多项国家级重大或重点科研课题,发表论文报告200余篇,论著获得多项全国和省部级奖励。

课程类目

高等教育  >  宏观管理  >  发展战略与规划  |  基础教育  >  学校管理  >  学校规划与发展战略

课程标签

张力

发布时间

2015-06-15 11:39

学习互动

  • 讨论