自谦而敬人——中华传统礼仪的核心原则

(0人评价) 2

课程详情

 

自谦而敬人

——中华传统礼仪的核心原则

主讲人:彭林

课程简介

    敬与谦是中国文化的两大核心范畴,为了表达“敬人而自谦”的理念,中国古人创造了一套丰富的语言体系。本课程中,主讲人以日常生活中常用的敬谦语为切入点,引经据典,结合古今中外事例讲述了敬谦语的具体用法。主讲人指出,敬与谦的理念不仅体现于外在的礼仪规范,更应该内化成为道德血液 ,只有“发乎于心,现乎于行”,才能把握住敬与谦的本质。

课程时长

    86分钟

录制时间

    2014年8月

课程提纲

    一、敬与谦,是中国文化的两大核心范畴

    二、谦敬语举例

        1.以爵称为敬称

        2.以表敬字为敬称 

        3.用表字等作敬称

        4.美称对方的事物

        5.谦称

    三、敬谦语在书信中的运用

了解教师

teacher head
彭林

彭林,男,清华大学人文学院历史系教授、博士生导师,中国礼学研究中心主任,兼任国际儒学联合会理事、中国社会科学院古代文明研究中心客座研究员、中国人民大学国学院学术委员会委员等职。主要从事先秦史等历史文献学和中国古代学术思想史的教学与研究。先后多次获国家级、北京市优秀教学成果奖,承担国家社科基金、教育部人文社科基金等项目多项,出版《中国古代礼仪文明》《中华传统礼仪概要》等著作多部。

课程类目

高等教育  >  个人修养  >  社交礼仪  |  基础教育  >  个人修养  >  社交礼仪

课程标签

彭林

发布时间

2015-07-17 10:53

学习互动

  • 讨论