礼敬传统与人文化成

(0人评价) 1

课件操作

课程详情

 

礼敬传统与人文化成

主讲人:宋立林

课程简介

    优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。中国优秀传统文化蕴含丰富的哲学思想、人文精神、道德理念等,如何把弘扬优秀传统文化与发展现实文化有机统一起来,在继承中发展,是我们面临的一个重要课题。

    本课程中,主讲人对传统的内涵以及如何礼敬传统进行了深入讲解,指出我们今天弘扬优秀传统文化,需要深刻理解人文化成这一独特的中国文化品格,把握文化传统中最内核、最精髓的部分。他强调,传统文化是我们民族大树的根和魂,要实现中华民族的伟大复兴,实现现代化,必须要坚持正确的文化观,以谦卑、积极的态度对待传统文化,守护住我们民族的根与魂。

课程时长

    42分钟

录制时间

    2015年7月

课程提纲

    一、什么是传统

        1.传统文化与文化传统

        2.传统文化是我们民族之树的根

    二、中国传统文化的主题

        1.中国传统文化的主题是人文化成

        2.人文化成需要教育和教化

    三、为什么要礼敬传统

        1.守护民族的根与魂

        2.文化自觉与文化自信至关重要

    四、如何礼敬传统

        1.坚持“述而且作”的文化观

        2.具有谦卑的态度

        3.亲近经典

        4.知行合一

了解教师

teacher head
宋立林

宋立林,曲阜师范大学国学研究中心副主任,孔子研究所副教授,兼任中国孔子研究院特聘研究员、《孔子学刊》执行副主编等。主要研究领域为孔子与早期儒学、儒家学术史研究、帛书易传研究。在《哲学研究》、《中国哲学史》、《孔子研究》、《周易研究》、《文献》等刊物发表文章30余篇,与杨朝明教授合著《孔子的智慧》、《孔子家语通解》、《孔子文化十五讲》等,并参撰学术著作多部。参与国家社科基金项目“六经之教与孔子遗说”、山东省社科规划项目“孔子智慧与文化中国”等。

课程类目

高等教育  >  文化艺术  >  国学镜鉴  |  基础教育  >  文化艺术  >  国学镜鉴

课程标签

宋立林

发布时间

2015-07-30 10:58

学习互动

  • 讨论