深化考试招生制度改革背景下的“教”与“考”系列讲座——语文学科

(0人评价) 10

课程详情

 

深化考试招生制度改革背景下的“教”与“考”系列讲座

——语文学科

主讲人:周京昱

课程简介

    考试招生制度对基础教育模式形成具有指导性作用,关乎学生素质的培养,更关系学子的未来发展方向,历来受到社会的热切关注。2014年,国务院下发了35号文件《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,为考试招生制度改革提供了纲领性文件。

    在本次系列讲座中,主讲人结合历年高考真题及自身教学经验,从培养学生的语文素养出发,就本轮考试招生制度改革对语文学科的指导思想,解读了语文学科高考命题中阅读与教学的设计原则及教学对策,并着重指出,无论是阅读教学,还是写作教学,都不应为考而教,而应尊重个体,引导学生探究文字背后的规律,领会文字蕴含的意境,使其体验到学习的乐趣,以至达到自主成长。

课程时长

    223分钟

录制时间

    2015年12月

课程提纲

    第一讲  考试改革背景下的阅读教学

    第二讲  关于“学法”——考试改革背景下对阅读教学的自觉认识(一)

    第三讲  关于“乐读”——考试改革背景下对阅读教学的自觉认识(二)

    第四讲  关于“会读”——考试改革背景下对阅读教学的自觉认识(三)

    第五讲  考试改革背景下的写作教学

    第六讲  考试改革背景下写作教学的常规任务

    第七讲  考试改革背景下对写作教学的认识与实践(一)

    第八讲  考试改革背景下对写作教学的认识与实践(二)

    第九讲  考试改革背景下对写作教学的认识与实践(三)

    第十讲  考试改革背景下对写作教学的认识与实践(四)

了解教师

teacher head
周京昱

周京昱,高考命题研究专家、学科专家、北京教育学院宣武分院中学语文教研室高中语文教研员。中国教育学会中学语文专业委员会理事;北京市学科带头人;北京市高考语文阅卷领导小组成员;北京教育考试院高考试题评价专家组成员,语文学科组长。《中学语文教学》特约编辑,《语文导报?高中版》编委、专栏撰稿人,北京市高考语文阅卷领导小组《阅卷纵横》主编、主要撰稿人。发表各类著述500余万字。先后被授予中国教育学会中学语文专业委员会全国先进工作者、北京市优秀教师等荣誉称号。

课程类目

高考专题

课程标签

考试招生制度 周京昱 语文

发布时间

2016-01-20 11:40

学习互动

  • 讨论