丝绸之路经济带与新疆发展新战略新机遇

(0人评价) 5

课程详情

 

丝绸之路经济带与新疆发展新战略新机遇

主讲人:张孝德

课程简介

    国家主席习近平于2013年9月访问哈萨克斯坦时,首次提出共同建设“丝绸之路经济带”的倡议,为欧亚地区的整体合作提供了创新思路。而共建“丝绸之路经济带”也是新疆的重大历史机遇,新疆作为共建“丝绸之路经济带”的高地、桥头堡,在“古丝绸之路”和“丝绸之路经济带”相互辉映下,必将成为“丝绸之路经济带”最重要的受益区之一。

     本课程中,主讲人从丝绸之路经济带兴起的背景、国家战略内涵、新疆发展战略若干思考三个方面进行了深刻分析。

课程时长

    123分钟

录制时间

    2016年4月

课程提纲

    一、丝绸之路经济带的兴起是21世纪“世界性大事件”

        1.时代背景:世界拐点转型

        2.丝绸之路经济带的兴起标志着世界文明发展趋势的大转型

        3.引领世界和中国发展地理空间大转换

    二、丝绸之路经济带的国家战略内涵

        1.丝绸之路经济带的战略定位

        2.丝绸之路经济带战略实施思路

    三、丝绸之路经济带新疆发展战略若干思考

        1.新疆在丝绸之路经济带中的战略位置

        2.定位新疆丝绸之路经济带战略的一个核心、三个维度

        3.新疆丝绸之路经济带发展的产业战略

        4.建设丝绸之路经济带上的幸福新疆、文化新疆与生态新疆需要慢战略

了解教师

teacher head
张孝德

张孝德,男,国家行政学院经济学教研部副主任、教授、博士生导师。主要从事宏观经济、区域经济与城市经济管理等方面的研究。著有图书《模式经济学新探——中国市场经济模式的选择与创新》、《现代公共政策概论》、《现代金融学》、《中国经济热点问题讲座》等,发表论文《中国经济转型嵌入内生增长模式的战略思考》、《强化中国经济主体意识,谨防陷入引进依赖陷阱》、《房地产市场调控:完全市场化反思与重新定位》、《中国改革模式创新:从“鸟笼结构”向“丛林结构”》、《城市增殖经营新目标:打造城市个性》、《对四类主体功能区管理模式的思考》等数篇。

课程类目

高等教育  >  时事政治  >  经济建设  |  基础教育  >  时事政治  >  经济建设

课程标签

丝绸之路 张孝德

发布时间

2016-05-30 15:16

学习互动

  • 讨论