把有意义的事情做得有意思——关于当前学生思想政治教育(德育)工作的几点思考和实践

(0人评价) 6

课程详情

 

把有意义的事情做得有意思

——关于当前学生思想政治教育(德育)工作的几点思考和实践

主讲人:郭玉良

课程简介

    本课程中,主讲人指出,将有意义的事情做得有意思,就是要在学生德育工作的形式运用和载体利用上,采取易于学生认同的方式,切实吸引学生,形成师生间的情感互融和政治互信。主讲人结合一个个日常小故事,围绕学生工作的定位、教育内容、教育传播的话语体系,就如何将有意义的事情做得有意思展开论述。并重点就北方工业大学“1133”学生思想政治教育(德育)工作格局、学生成长OYTF(我要腾飞)计划进行了详细介绍。

课程时长

    114分钟

录制时间

    2015年12月

课程提纲

    引言

    一、把有意义的事情做得有意思,是党的群众工作中形成的一个宝贵经验

    二、把有意义的事情做得有意思,是学生思想政治教育(德育)工作的一个时代性要求

        1.在工作定位上既要树立“阵地”意识,也要树立“舞台”意识

        2.在教育内容上既要彰显“高大上”的成长愿景,也要突出“细小实”的成长体验

        3.在教育传播的话语体系上既要注重“政治语境”,也要注重“学生语境”

    三、把有意义的事情做得有意思的实践探索

        1.把握一个重点

        2.抓住中间状态

        3.学生思想政治教育(德育)工作理念

        4.学生思想政治教育(德育)工作三大机制

    四、成效和影响力

了解教师

teacher head
郭玉良

郭玉良,男,现任北方工业大学党委副书记,北京市哲学社会科学党建研究基地特约研究员,中共北京市委讲师团宣讲专家,曾任国家大剧院党委副书记。长期从事党政管理工作,《中共北京市委关于推进基层党建工作创新意见》的主要起草者之一,出版《核心力量:基层党组织的动力、能力、魅力建设》(本书荣获全国优秀党建读物、北京市优秀党建读物一等奖)、《北京市基层党建创新实践探索》等著作多部。

课程类目

高等教育  >  学生管理  >  思想政治工作

课程标签

郭玉良

发布时间

2016-06-28 17:12

学习互动

  • 讨论