严明党的政治纪律和规矩——学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》

(0人评价) 9

课程详情

 

严明党的政治纪律和规矩

——学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》

主讲人:许耀桐

课程简介

    党的十八大以来,习近平总书记围绕严明党的纪律和规矩发表了一系列重要论述。这些重要论述内涵丰富、思想深刻、要求明确,对于我们深刻认识加强党的纪律建设的极端重要性,准确把握纪律建设的基本要求,牢固树立党章党规党纪意识,坚定不移推进全面从严治党,具有十分重要的政治意义、理论意义和实践指导意义。本课程中,主讲人就《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》的重要内容进行了系统的解读,帮助广大党员全面深入地学习、理解、掌握习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述。

课程时长

    128分钟

录制时间

    2016年6月

课程提纲

    一、政治纪律和规矩提出的背景与意义

        1.提出的背景

        2.无纪律非组织政治活动的危害

        3.清除非组织政治活动的意义

    二、政治纪律和规矩的涵义与内在关系

        1.什么是政治纪律

        2.什么是政治规矩

        3.政治纪律与政治规矩以及和法律的关系

    三、政治纪律和规矩的法规与实践要求

        1.纪律和规矩在哪里

        2.政治纪律和规矩的实践要求

        3.关于政治纪律和规矩的若干规定辨析

了解教师

teacher head
许耀桐

许耀桐,男,法学博士,国家行政学院教授、博士生导师,享受国务院颁发的政府特殊津贴,兼任北京大学政府管理学院教授、中国政治学会常务理事、中国科学社会主义学会副会长、国家社会科学基金项目学科评审组专家、国家科技部发展战略咨询专家等。主要研究领域为党的领导理论与领导方式、领导体制和组织制度、国家治理体系和治理能力。主持完成3项国家社会科学基金项目、20余项省部级课题,专著、合著、主编的著作和教材20余部,发表论文300余篇。

课程类目

高等教育  >  党的建设  >  思想建设  |  基础教育  >  党的建设  >  思想建设

课程标签

许耀桐 政治纪律 政治规矩

发布时间

2016-07-26 14:12

学习互动

  • 讨论