中华民族优秀的法律传统与史鉴价值

(0人评价) 5

课程详情

 

中华民族优秀的法律传统与史鉴价值

主讲人:张晋藩

课程简介

    作为法制文明古国的中国,历经四千余年的发展而从未中断,它的完整性、系统性、典型性称得上是世界文明古国之最。中国古代的法律在国情因素的影响下,经过中华民族的伟大创造,形成了优秀的法律传统,其中蕴含着中华民族的创造精神和实践中经验的总结,值得我们认真研究,发掘其中的穿越时空的价值部分,这对于建设社会主义的法治中国具有重要意义。本课程中,主讲人从我国历史上优秀的十二个法律传统入手,为我们做了深入的分析和解读。他认为,法律作为上层建筑,是随着社会的发展而不断发展变化的,法律如果不能适应社会的发展而相应发展,便失去了存在的价值而成为废纸。

课程时长

    113分钟

录制时间

    2015年11月

课程提纲

    一、重理性思维,求实务实

    二、重以德化民,德主刑辅

    三、重民为邦本,人本主义

    四、重以法治国,法律工具主义

    五、重伦常关系,孝亲亲伦

    六、重敦诚守信,赏信罚必

    七、重以法治官,明职课责

    八、重立法以时,代有兴革

    九、重社会和谐,调解息争

    十、重情法两平,法理情贯通

    十一、重援法断罪,罪刑法定

    十二、重自然生化,天人合一

了解教师

teacher head
张晋藩

张晋藩,中国政法大学法律史学研究院名誉院长,中国法律史学会专业顾问,中国教育家协会名誉会长,最高人民检察院咨询委员会成员,中国政法大学终身教授,博士生导师。研究领域主要是中国法律史。曾出版《中国法制史》(第一卷)、《中国法律史论》、《法史鉴略》、《中国古代法律制度》、《中国古代政治制度》、《中华法制文明的演进》、《中国近代社会与法制文明》、《清代民法综论》、《中国宪法史》、《中国法律的传统与近代转型》等20余部专著。

课程类目

高等教育  >  文化艺术  >  历史借鉴  |  基础教育  >  文化艺术  >  历史借鉴

课程标签

张晋藩

发布时间

2016-08-26 13:59

学习互动

  • 讨论