国内外大学人才培养模式的创新

(0人评价) 6

课程详情

 

国内外大学人才培养模式的创新

主讲人:周满生

课程简介

    本课程中,主讲人详细讲解了世界一流大学人才培养模式改革创新的情况,以美国斯坦福大学、密涅瓦大学、奇点大学等众多新型大学为例讲述了精英教育培养模式的创新,以以色列的教育理念和制度创新、俄罗斯高校创新发展蓝图、加拿大“能力中心的课程开发型”、德国应用科技大学“企业主导型”、英国“资格证书体系推动型”为例介绍了应用型人才培养模式的改革情况。并结合国内清华大学、上海纽约大学、温州大学等优秀案例,对国内大学如何创新人才培养模式提出了一些建议。

课程时长

    109分钟

录制时间

    2016年10月

课程提纲

    引言:两篇激烈评论引起高教界震动

    一、人才培养模式是什么

        1.系统论角度说

        2.知识、素质、能力建构角度说

        3.人才培养全过程角度说

    二、国外创新人才培养模式的探索

    三、国内创新人才培养模式的探索

了解教师

teacher head
周满生

周满生,男,现任教育部国家教育发展研究中心咨询委员会副主任、研究员,全国教育科学规划领导小组比较教育学科组副组长。长期从事国家宏观教育政策和比较教育研究,参与国家许多政策与法规的起草与制定,在国内外学术杂志发表论文200余篇,出版的多项著作获得教育科学优秀成果二等奖。享受国务院特殊津贴,2009-2010年美国富布赖特新世纪学者。

课程类目

高等教育  >  宏观管理  >  人才培养

课程标签

周满生 人才培养

发布时间

2016-11-14 17:14

学习互动

  • 讨论