优质有效课堂教学研讨课——《逍遥游》

(0人评价) 4

课程详情

 

优质有效课堂教学研讨课

——《逍遥游》

执教人:王倩

点评人:王忠亚 凤潇 周曼云

课程简介

    《逍遥游》是人教版高中语文必修五第二单元的第三篇课文。它是《庄子·内篇》的第一篇,是庄子所追求的超然物外的“逍遥游”理想的集中体现,也是作者批判现实的理论依据和深层动力。但是这篇文章的阅读难度比较大,需要在教学中进行精心的设计。本课程中,王倩老师首先为我们展示了一堂精彩的文言文课堂教学;然后王老师基于教材与学情分析、教学目标的制定、教学前期准备、教学流程的设计和教学反思几个角度对其课堂教学进行了说明;最后三位专家过对课堂展示与教学环节的剖析,重点从教学设计这个角度点评了王老师的课堂教学特点,并阐述了关于文言文教学的几点思考,提出了具有一定启发性的教学建议。

课程时长

    111分钟

录制时间

    2017年1月

课程提纲

    一、优质有效示范课例——《逍遥游》

    二、优质有效课例说课——《逍遥游》

    三、优质有效课例研讨——《逍遥游》

了解教师

teacher head
王倩

王倩,北京市育才学校高中部语文教师,北京市西城区骨干教师,主编了育才学校创新教育中心的校本教材《想象与创造无边界的国度——世界经典动漫电影赏析》和《以童真的眼光看世界——世界经典儿童电影赏析》。曾荣获第三届全国百佳语文教师评选“全国优秀语文教师”、电影课优秀教师等称号。

teacher head
王忠亚

王忠亚,北京教育学院宣武分院语文教研员,北京市骨干教师。多年参加北京市高考语文阅卷工作。多次分析全国卷及北京卷的命题思路,所主讲的《2015普通高等学校招生全国统一考试北京语文卷分析》系列微课被国家“十二五”规划课题“信息技术促进区域教育均衡发展的实证研究”成果——《专家辅导系统》软件收录。

teacher head
凤潇

凤潇,北京市朝阳区教育研究中心高中语文教研员,中学高级教师,北京市特级教师,北京市考试院会考试题评价组语文学科组长,北京普通教育名师研究会语文专业委员会常务委员,北京市朝阳区教育学会中学语文研究分会会长,《北京市普通高中课程改革实验教科书·语文》教材编者。

teacher head
周曼云

周曼云,北京市海淀区教师进修学校中学语文教研员,北京市语文学科骨干教师,北京市“中小学名师发展工程”首批学员。出版个人专著《新课标个性化创新作文》(中央教育科学院审定、推荐),编著并审订商务印书馆出版的《中学古诗文知识手册》一书,主编由作家出版社出版的《北京一零一中学教你这样写高考作文》。主持市区级重点课题《形式逻辑常识对提升高中生议论文写作思维能力的影响的研究》,多次承担国家级、市区级研究课、示范课,在核心期刊发表多篇论文,多篇文章获北京市一等奖。

课程类目

高考专题  |  基础教育  >  学科教学  >  高中语文

课程标签

王倩 王忠亚 凤潇 周曼云 逍遥游课例研讨

发布时间

2017-02-20 13:29

学习互动

  • 讨论