当代中国社会思潮评析

(0人评价) 9

课程详情

 

当代中国社会思潮评析

主讲人:左鹏

课程简介

    社会思潮是与一定社会意识形态相对应,在某一时期内某一阶层和群体中影响较大、流行较广的一种理论观点和思想潮流。在本课程中,主讲人简述了当代中国存在的几大社会思潮,分析了其存在的原因以及相互之间的区别联系,并结合当前国内外形势,分析了每种社会思潮对于社会的影响。他强调,面对多样化的社会思潮,我们要积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,主动做好意识形态工作,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误和腐朽思想的影响。

课程时长

    90分钟

录制时间

    2017年1月

课程提纲

    一、什么是社会思潮

    二、当代中国社会思潮

        1.中国特色社会主义理论体系

        2.“老左派”和“新左派”

        3.民粹主义和民族主义

        4.新儒家主义

        5.新自由主义

        6.民主社会主义

        7.历史虚无主义

    三、如何面对多样化的社会思潮

了解教师

teacher head
左鹏

左鹏,男,现任北京科技大学马克思主义学院教授、博士生导师,主要社会兼职有中国无神论学会副理事长、中国高等教育学会马克思主义研究会副会长。研究方向为社会思潮与青年教育。入选教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”,主持国家社会科学基金项目、北京高校思想政治理论课“名师工作室”,曾连续10年获得北京科技大学“我爱我师”荣誉称号,曾获宝钢教育基金优秀教师奖、国家级教学成果奖等。

课程类目

高等教育  >  时事政治  >  政治理论  |  基础教育  >  时事政治  >  政治理论

课程标签

左鹏

发布时间

2017-05-23 16:15

学习互动

  • 讨论