辅导员的压力调节与自我关爱

(0人评价) 5

课程详情

 

辅导员的压力调节与自我关爱

主讲人:胡志峰

课程简介

    辅导员是高校教师队伍的重要组成部分,是高校从事德育工作,开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,肩负着理想信念教育、学生行为管理、就业创业指导等重要工作任务。但因其工作职能、工作性质的特殊,其职业倦怠现象比较普遍。在本课程中,主讲人结合自身多年辅导员工作经验和心理咨询经验,分析了当前高校辅导员的压力源及压力对身心健康的影响,提出了压力管理三要旨,即觉察你的压力、与你的压力对话、主动调节压力应对状态。她告诫辅导员应学会倾听压力与情绪,与压力共舞,逐渐建立起积极的心理防御机制,实现身心的良性健康发展。

课程时长

    98分钟

录制时间

    2016年12月

课程提纲

    一、倦怠认识篇

    二、压力分析篇

    三、压力应对篇

        1.化解压力

        2.分担压力

        3.主动调节压力

了解教师

teacher head
胡志峰

胡志峰,女,文学博士,副教授,北京师范大学学生心理咨询与服务中心常务副主任,国家高级职业指导师,国际职业生涯教练BCC。在校开设“生涯发展与就业指导课程”、“大学心理”课程,广受好评。曾获“全国高校辅导员年度人物”、“北京市高校生涯发展与就业指导课程比赛第一名”、“全国高校就业指导课程大赛二等奖”,持续关注青年领导力培养以及应用戏剧在创新人才培养中的实践研究,咨询专长为生涯咨询与辅导。

课程类目

高等教育  >  教师管理  >  教师心理

课程标签

胡志峰

发布时间

2017-06-13 17:13

学习互动

  • 讨论