理想信念前沿问题——对大学生进行理想信念教育的若干思考

6

课程详情

 

理想信念前沿问题

——对大学生进行理想信念教育的若干思考

主讲人:王向明

课程简介

    如何加强对当代青年的价值观养成教育,加强大学生理想信念教育,是当前高校思想政治理论课面临的重要任务。面对在多元文化环境中成长的当代青年,尤需在思想政治教育方面采取新方法新思路加以引导。本课程中,主讲人通过演示理想信念教育教学片段,结合自己的教学经验,深入剖析了价值观、理想信念、信仰、共产主义等知识的核心要义,总结提出了大学生理想信念教育的有效教学方法,强调了授课更重要的是授方法,要用真理的力量感召人,用人格的力量感染人,用真挚的情感打动人,用生动的形式吸引人。本课程为广大思想政治理论课教师提供了重要的参考范例。

课程时长

    127分钟

录制时间

    2017年6月

课程提纲

    一、关于理想信念教育的片段演示

    二、对理想信念教育的教学总结

        1.什么是理想信念

        2.为什么要进行理想信念教育

        3.怎样实施理想信念教育

了解教师

teacher head
王向明

王向明,男,汉族,1957年11月生,云南建水人。现为中国人民大学马克思主义学院教授,教育部全国高校政治理论课“精彩一课”教学示范专家,中国人民大学中国特色社会主义理论体系研究中心专职研究员。兼任全国马克思主义理论研究与建设工程课题组主要成员,团中央“全国大学生骨干培训学校”导师,北京市干部理论教育讲师团专家团成员。研究领域为马克思主义中国化问题研究,以及中国传统文化、时政及社会热点问题研究等。荣获“高校思想政治理论课教师2014年度影响力标兵人物”称号。

课程类目

高等教育  >  学生管理  >  思想政治工作

课程标签

王向明

发布时间

2017-09-12 17:04

学习互动

  • 讨论