应对高等教育改革发展新挑战

5

课程详情

 

应对高等教育改革发展新挑战

主讲人:钟秉林

课程简介

    本课程中,主讲人运用翔实的数据,结合生动的事例,对高等教育发展中的一些热点、难点和教育质量建设的核心问题进行了阐释,分析了由于教育发展方式转变、经济发展方式调整、科学技术迅猛发展、教育国际化新挑战而给高等教育发展带来的机遇和挑战。他指出,办学要跳出学校看学校,跳出教育看教育,要把握学校建设发展的大环境、大背景,加强制度建设的紧迫感与责任感。

课程时长

    79分钟

录制时间

    2017年10月

课程提纲

    一、教育发展方式转变

    二、经济发展方式调整

    三、科学技术迅猛发展

    四、教育国际化大趋势

    五、高校改革任务繁重

了解教师

teacher head
钟秉林

钟秉林,男,教授、博士生导师、留英博士。现任中国教育学会会长,曾任东南大学副校长、教育部高等教育司司长、北京师范大学校长,兼任英国加迪夫大学名誉副校长。先后主持完成教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社会科学基金“十一五”规划重点课题、北京市教育科学“十一五”规划重点课题,以及教育部、财政部、中组部、北京市委托项目多项。先后在《教育研究》、《高等教育研究》、《中国高等教育》等刊物上发表学术论文多篇,主编《中国高等教育发展地图集》、《教师教育转型研究》、《中国大学改革与创新人才教育》、《机械故障诊断学》等专著。

课程类目

高等教育  >  宏观管理  >  教育改革与发展

课程标签

钟秉林

发布时间

2017-11-01 08:48

学习互动

  • 讨论