服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

贯彻落实十九届五中全会精神 推动“十四五”时期高等教育的高质量发展

1349 个评论    共 4 集

授课教师:马陆亭

立即试听

  •  

    贯彻落实十九届五中全会精神  推动“十四五”时期高等教育的高质量发展

    主讲人:马陆亭

    课程简介

        党的十九届五中全会提出“十四五”时期经济社会要以推动高质量发展为主题,表明我国已经转向高质量发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展是未来的工作重点。我国高等教育已进入普及化阶段。五中全会在教育领域提出的是“建设高质量教育体系”,说明强化体系、促进内涵是实现教育高质量发展的重要工作内容。课程围绕推动“十四五”时期高等教育的高质量发展,就“十四五”时期高等教育体系建设、教育评价等展开了详细的论述,对于高等教育的改革发展具有很强的指导意义。

    课程时长

        87分钟

    课程提纲

        引  言

        一、深刻理解高等教育发展的内涵变化

        二、深度融入“双循环”新发展格局

        三、深层关注“办学、育人”两大主题

        四、深入开展引导高质量发展的评价改革

  • 了解教师

    马陆亭

    马陆亭,男,教育部教育发展研究中心副主任,兼任北京航空航天大学博士生导师。研究领域为高等教育发展与管理政策,主要方向为高等教育多样化、现代大学制度建设、高等教育财政。主持全国教育科学“十五”规划重点课题《高等教育人才培养体系与国家创新体系的互动调整》,作为教育部编制组成员参加了《全国教育事业“十五”计划和2015年规划》及《2003―2007教育振兴行动计划》的起草。出版学术专著两部,主编及合作专著多部,获部级成果奖两项。主要代表作有《我国高等学校的分层与管理》《国际高等教育质量评估与财政拨款》《我国现代大学制度的建设框架》等。

  • 第一集 深刻理解高等教育发展的内涵变化 00:14:32
    第二集 深度融入“双循环”新发展格局 00:36:13
    第三集 深层关注“办学、育人”两大主题 00:15:26
    第四集 深入开展引导高质量发展的评价改革 00:22:14