服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

《临床中药学》课程思政教学实践——国家级示范课建设探索

0 个评论    共 3 集

授课教师:张冰

立即试听

  • 《临床中药学》课程思政教学实践

    ——国家级示范课建设探索

    主讲人:张冰

    课程简介

        2020年5月,教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》指出,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。同时,为解决专业教育与思政教育“两张皮”的问题指明了方向。本课程中,主讲人认为,专业培养与思政教育应结合在一起,如盐入水,同向同行。她以《临床中药学》专业课教学改革为例,重点从课程思政建设策略、课程思政素材挖掘以及教学方式示例等方面,介绍了中医药专业课程思政教学的改革成效与建设经验。她指出,课程思政教学应成为学生成才路上启智润心的“引经药”,助力学生成长成才。

    课程时长

        49分钟

    课程提纲

        一、为啥做:《临床中药学》课程思政建设初衷

        二、如何做:《临床中药学》课程思政探索

        三、做成啥:课程思政教学成效与思考

         

  • 了解教师

    张冰

    张冰,北京中医药大学中药学院临床中药系主任,二级教授,主任医师,国家中医药管理局重点学科临床中药学科带头人,教育部国家级中药学教学团队带头人、教育部中药类教指委全国中药学课程联盟理事长。兼任中国民族医药学会信息与大数据分会会长、中国毒理学会临床毒理分会副主任委员等职。研究领域为中药药性理论继承与创新、中药药物警戒与合理用药、中药防治代谢性疾病等。主持国家973计划、科技支撑计划、重大新药创制专项、国家自然基金重点项目等40余项,发表学术论文400余篇,主编出版行业规划及精品教材、专著 30 余部,获国家及省部级等成果奖等40余项,授权发明专利3项,获全国巾帼建功标兵、国家中医药管理局“岐黄学者”、全国中医药高等教育教学名师、教育部首批中药学课程思政教学名师等荣誉。

  • 第一集 为啥做:《临床中药学》课程思政建设初衷 00:11:51
    第二集 如何做:《临床中药学》课程思政探索 00:29:16
    第三集 做成啥:课程思政教学成效与思考 00:08:38