服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

中国特色社会主义制度的显著优势:人民当家作主,能使人民真正管理国家各项事务

0 个评论    共 4 集

授课教师:邓纯东

立即试听

  • 中国特色社会主义制度的显著优势:人民当家作主,能使人民真正管理国家各项事务

    主讲人:邓纯东

    课程简介

        人民当家作主的观念深深地扎根于中国历史土壤,汲取着最深厚的社会政治文化营养,并以中国特色社会主义民主政治发展道路上的成功探索方案凸显出了社会主义民主的价值。十八大以来,中国共产党在推进国家民主政治建设过程中,深刻把握“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴”这个基本结论,使党的一切执政活动、国家的一切治理活动都尊重人民主体地位,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,有效凝聚起最广大人民的智慧和力量,发展更加健全的人民民主。本课程围绕“中国制度的优势,把人民当家作主落到实处”这一中心,从中国新民主主义革命的必然结果、中国人民民主专政和西方资本主义国家政权的本质区别两方面对我国国体的内涵和外延进行了详细阐述,从坚决反对和禁止任何形式的特权、特权现象,确保全体人民的主人地位等三个方面对要坚持人民民主专政的国体就必须坚持三个基本内容进行讲解;最后阐述了我国的基层民主制度。

    课程时长

        97分钟

    课程提纲

        一、国体

            1.中国新民主主义革命的必然结果

            2.中国人民民主专政和西方资本主义国家政权的本质区别

            3.要坚持人民民主专政的国体就必须坚持三个基本内容

        二、政体

        三、政协制度和民族区域自治制度

            1.政协制度

            2.民族区域自治制度

        四、基层民主制度

  • 了解教师

    邓纯东

    邓纯东,中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、院长。中国社科院大学本科生学业导师、特聘教授、研究员。

  • 第一集 国体 00:40:47
    第二集 政体 00:19:09
    第三集 政协制度和民族区域自治制度 00:17:05
    第四集 基层民主制度 00:20:41