服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

“四轮驱动”助推幼小衔接课程一体化建设——谢家湾幼儿园、谢家湾小学双向衔接实践与探索

0 个评论    共 1 集

授课教师:陶燕

立即试听

  • “四轮驱动”助推幼小衔接课程一体化建设

    ——谢家湾幼儿园、谢家湾小学双向衔接实践与探索

    主讲人: 陶燕

    课程简介

           在本课程中,主讲人介绍了“四轮驱动”助推幼小衔接课程一体化内容。幼儿园教育指导纲要明确指出,幼儿园与家庭、社区密切合作,与小学密切衔接,综合运用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件。幼小衔接需要科学合理的指导方法,主讲人在实践探索中提出“环境轮、内容轮、方法轮、研训轮”四轮驱动助推幼小衔接课程一体化,学校、社会、家庭共创适宜孩子成长的环境;增强课程内容融合,在游戏中互动学习,达到幼小课程的有效衔接。

    课程时长

           33分钟

    课程提纲

           一、为何衔接?

           二、如何衔接?

           三、效果如何?          

  • 了解教师

    陶燕

    陶燕,重庆市九龙坡区谢家湾幼儿园集团园党支部书记、园长。重庆市教育学会健康教育专业委员会副理事长、重庆市教育评估学前教育监测专家、重庆市教育学会健康教育专业委员会副理事长、高级教师。在教学管理中,与一线教师一起磨课、上课,指导教师获市级、区级赛课一、二等奖,主持、主研了市级重点规划课题《幼儿好习惯养成教育研究》与区级重点课题《本土资源的开发与利用——幼小衔接的实践研究》等8个课题,经过多年的实践与探索,在《幼儿园幼小衔接的实践研究》课题中,带领教师团队开发了拼玩游戏课程及好习惯课程,完成《好习惯巧养成绘本故事》《好习惯养成绘本》《幼小衔接五力读本》等近30本园本课程资源开发,辐射全国,为科学的幼小衔接提供了新思路,该成果受邀参加全国创新成果展,荣获2021年重庆市教学成果奖二等奖。

  • 全一集 00:33:52