服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

学校管理的法治化路径

10 个评论    共 3 集

授课教师:黄凤兰

立即试听

  • 学校管理的法治化路径


    主讲人:黄凤兰


    课程简介


           中国特色社会主义进入新时代,高等教育到了更加注重内涵发展的新阶段。随着高等教育改革的不断深入,学校办学自主权进一步落实,内部治理法治化、制度化、规范化的要求更为凸显,广大师生对民主、法治、公平、正义的诉求日益增长,参与学校治理和保障自身权益的愿望更加强烈。学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于教育的重要论述,深刻认识新形势新变化提出的新任务新要求,切实把依法治理作为学校治理的基本理念和基本方式,融入、贯穿学校工作全过程和各方面。学校要健全领导机制、加大工作力度,以法治思维和法治方式引领、推动、保障学校改革与发展,努力在法治中国建设中发挥引领示范作用。


    课程时长


           57分钟


    课程提纲


           一、教育法制概述


           二、学校管理的法律规则及案例分析


           三、教师教育的法律规则及案例分析                

  • 了解教师

    黄凤兰

    黄凤兰,北京师范大学法学院教授。法学博士。主要研究领域行政法与行政诉讼法、听证制度、信访制度等。在《比较法研究》《行政法学研究》《法学杂志》《中国行政管理》等发表论文、文章数十篇,主持和参与省部级课题多项,主持校级自主科研基金项目、研究生院项目及教改课题多项。独著、参编著作多部,主编各类教材多部。获得北京师范大学教学基本功比赛一等奖、北京师范大学本科教学优秀奖。曾挂职天津市第一中级人民法院研究室副主任。

  • 第一集 教育法制概述 00:12:21
    第二集 学校管理的法律规则及案例分析 00:40:34
    第三集 教师教育的法律规则及案例分析 00:05:04