服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

不忘初心使命,坚守教育情怀,努力成为马克思主义理论家、教育家

1164 个评论    共 4 集

授课教师:顾海良

立即试听

  •  

    忘初心使命,坚守教育情怀,努力成为马克思主义理论家、教育家

    主讲人:顾海良

    课程简介

        2019年3月18日,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话,凸显的主题就是:“学校思政课要贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”。在本课程中,主讲人首先强调了思政课在培养社会主义建设者和接班人中的重要作用,指出思政课教师的初心和使命是立德树人;其次重点解读了党对思政课骨干教师的要求:要成为理论家和教育家,要有深厚的理论功底,并在实践中体现自己的水平,在改进中加强、在创新中提高,即“内化于心,外化于行”。

    课程时长

       104 分钟

    课程提纲

        一、教育初心与思政课教师的使命

        二、坚守教育情怀的底气和底蕴

        三、内化于心:培育思政课教师基本素养

        四、外化于行:在改进中加强、在创新中提高

                 

  • 了解教师

    顾海良

    顾海良,全国人大常委会教科文卫委员会委员。北京大学博雅讲席教授、北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任、北京大学马藏编纂与研究中心主任、教育部社会科学委员会副主任、教育部思政理论课教育指导委员会主任、全国马克思主义经济学说史学会会长。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询专家、首席专家。

  • 第一集 教育初心与思政课教师的使命 00:35:51
    第二集 坚守教育情怀的底气和底蕴 00:15:35
    第三集 内化于心:培育思政课教师基本素养 00:28:36
    第四集 外化于行:在改进中加强、在创新中提高 00:26:55