服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

区域教育信息化建设及应用的实践探索

86 个评论    共 7 集

授课教师:边清杰

立即试听

  • 区域教育信息化建设及应用的实践探索

    主讲人:边清杰

    课程简介

        为实现教育现代化的总体目标,中央出台了一系列教育改革与发展的文件,各级地方政府也响应号召,为实现区域教育信息化建设作出探索和实践。本课程中,主讲人就介绍了山东省滨州市的教育信息化项目的实践,主要分为七大方面:其一讲述了滨州教育信息化项目的缘由;其二简要介绍项目规划框架,包括指导思想、基本原则与建设目标等;其三介绍了规划中的基础环境提质与数据安全保障,重点提到了5G+全光网等的网络环境建设;其四是应用层面,包括智学网的使用与示范校的建设;其五是谈教学模式的创新及其成效,以及优质资源的共享;其六是教育管理层面,利用对教师队伍现状等数据统计实现教育管理向教育治理的转变;最后介绍了项目规划实施的保障措施以及对未来探索机制创新的构想。

    课程时长

        81分钟

    课程提纲

        一、滨州教育信息化项目缘起

        二、规划先行之五年项目框架

        三、规划之“基础环境提质与数据安全保障”

        四、规划之“应用驱动与示范引领”

        五、规划之“教育教学模式创新与优质资源的供给”

        六、规划之“教育管理向教育治理的转变”

        七、两年来的思考与未来构想

  • 了解教师

    边清杰

    边清杰,山东省滨州市电教馆馆长、滨州市教科院生物教研员。山东省第六批教学能手,滨州市青年学术技术带头人,普通高中新课程实施“领航计划”培训专家,硕士生导师。多次执教全省公开课,主编初中生物《教学用书》、高中课标教材《生物与环境》,多篇论文发表于全国中文核心期刊,主持省教育科学规划课题并通过省鉴定。

  • 第一集 滨州教育信息化项目缘起 00:18:53
    第二集 规划先行之五年项目框架 00:18:35
    第三集 规划之“基础环境提质与数据安全保障” 00:17:49
    第四集 规划之“应用驱动与示范引领” 00:03:56
    第五集 规划之“教育教学模式创新与优质资源的供给” 00:08:28
    第六集 规划之“教育管理向教育治理的转变” 00:06:53
    第七集 两年来的思考与未来构想 00:07:08